Жалоба на действия сотрудников Сбербанка Рф

  

Председателю правления ОАО Сбербанка РФ
Грефу Герману Оскаровичу
от Лукашевича Алексея Ивановича
проживающего по адресу:
Краснодарский край
с. Белая Глина,
ул. Красная 148 кв. 12

Уважаемый Герман Оскарович!
Льщу себя иллюзией о комплиментарной ответной реакции и не могу отказать себе в желании поделиться с Вами неприятном для нас случаем, который значительно ухудшил реноме, возглавляемого Вами учреждения в моих глазах и глазах моих друзей и знакомых, а так же всех кому стали известны подробности произошедшего.
Бухгалтером предприятия, где работает мой сын, при формировании платёжных поручении в системе c.ikib.ru (в основном для работы с фирмами поставщиками лекарств) при трафаретном наборе заранее забитых реквизитов была проставлена сумма платежа 69650 рублей, предназначенная одному из контрагентов, но механически она (сумма) была выставлена в строку выплаты алиментов, фактическое денежное выражение месячных алиментов 2413 рублей, что в 28 раз (!!!) меньше чем проставленная сумма в ошибочном платежном поручении № 259 от 10.03.2017года. Документ был исполнен 13.03.2017 года в 11:13:37.
Бухгалтером ошибка была замечена 14.03.2017года в 8:50 о чем было сообщено и в банк плательщика и в банк получателя, а так же были сформированы соответствующие необходимые документы и предоставлены обеим сторонам. В структурном подразделении ЮГО-ЗАПОДНОГО БАНКА ПАО СБЕРБАНКА Г. РОСТОВА-НА-ДОНУ, на телефонный звонок дали не совсем вежливый ответ: «Нам этим заниматься некогда» и переадресовали на «горячую линию» Сбербанка РФ.
Суть нашей просьбы состояла в одном – оперативно приостановить на время возможность выдачи по конкретному платежу означенной в нём суммы 69650 рублей владельцу счета, поскольку эта транзакция была ошибочной и вышеупомянутая сумма не предназначалась владельцу счёта получателя алиментов. И это письменное заявление исходило не от постороннего лица, а от плательщика, который объяснял выявленную ошибочную транзакцию. Сотрудниками коллекторского центра эти разъяснения и просьбы были выслушаны внимательно и корректно, и в тоже время мы получали формальные, шаблонные, трафаретные советы, которые со всей очевидностью не помогали исправить нам возникшую случайную финансовую ошибку, имеющую в наших масштабах существенное значение. Поэтому даже уверения в сочувствии и в «возможности улучшить качество работы с клиентами в будущем с учётом ваших замечаний» воспринимались в нашей конкретной ситуации толи иронией, толи насмешкой.
По логике здравого смысла осознанное присвоение чужих средств – получателем алиментов – по меньшей мере мошенничество, а вот непринятие ни каких конкретных действенных мер сотрудниками Вашего учреждения, имеющих вполне достоверные сведения от таких действиях и при этом ссылающихся на некие банковские правила, можно квалифицировать как пособничество мошенничеству. Эта ситуация напоминает «действия» – бездействия полиции Украины в покровительстве вандализма и вакханалии предпринятыми украинскими националистами по отношению к Сбербанку РФ на Украине, что к стати вызывает справедливое негодование, а так же если честно недоумение в связи с плохим прогнозированием вполне предполагаемых подобных рисков.
Действуя в таком регламенте, возглавляемое Вами учреждение не заботится о надёжности банковских операции проводимых всеми категориями клиентов, в том числе плательщиков, то есть не страхуют его платежи от случайных, механических, технических ошибок, возможных для любого человека.
Может быть, и не зря говорят: «Не суйся в чужой монастырь со своим уставом»? Но мне бы хотелось, чтобы этот случай послуживший плохим примером деятельности Сбербанка (и если Вам дорога репутация Вашей организации) в то же время стал мотивом, побудившим Вас предпринять конкретные, а главное справедливые действия, восстанавливающие попранные права добросовестного плательщика и смыть нелицеприятное пятно с имиджа Сбербанка РФ.
Всегда относился с неприязнью к попыткам должностных лиц «утопить» суть проблемы в формализме под маркой законности и поэтому надеюсь на человеческое понимание и на ответ, что называется по «существу вопроса», без цитирования финансово-банковского ликбеза.

PS

Право – это возведенная в закон справедливость. Не может быть правовым то, что основано на фактической неравноправности сторон, даже если оно выглядит правдоподобным.

С уважением Лукашевич Алексей Иванович

Приложение
Копия платежного поручения №259

«28 » марта 2017 г.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *