здравоохранение

  

Уважаемый Сергей Семенович!

Распоряжение Департамента экономической политики и развития г. Москвы от 02.11.2012 N 36-Р «О тариф на ортопедические стоматологические услуги, оказываемые отдельным категориям граждан» содержало перечень 127 услуг оказываемых за счет средств бюджета города.
Распоряжением Департамента экономической политики и развития г. Москвы от 27.12.2013 N 70-Р «О внесении изменения в «распоряжение» Департамента экономической политики и развития города Москвы от 2 ноября 2012 г. N 36-Р этот перечень смокращен до 71 услуги при этом в перечне остались только услуги с применением частичных или полных простых съемных протезов из пластмассы.
Прочностные и гигиенические свойства композитов на основе акриловой пластмассы (пластмассовые коронки) оцениваются как неудовлетворительные. Использование коронки из акриловой пластмассы на опорные зубы ведет к гарантированной их потере за небольшой срок.
Для решения проблемы частичной и полной потери зубов расходуются значительные материальные, временные и финансовые ресурсы. Однако медико-социальная эффективность остается низкой.
Почему отсутствуют ортопедические услуги с использованием бюгельных или нейлоновых протезов. Протезирование зубов названными способами полностью себя оправдывает и клинически, и экономически.
Необходимость включения данного вида работ в Перечень услуг, допустимых к реализации в рамках программы социальной поддержки отдельных категорий граждан, продиктована не только существованием медицинских показаний, определяющих выбор наиболее оптимального способа ортопедического лечения, но и заботой о социальной адаптации людей в обществе.
Устаревший Перечень видов работ, допустимых к оказанию ортопедической помощи за счет средств бюджета, обеспечивает реабилитацию пациентов посредством нередко не соответствующих медицинским показаниям более дешевых протезов и является одной из основных и непосредственных причин невысокой результативности льготного зубопротезирования.
Например, съемные протезы способствуют дальнейшему прогрессированию атрофии костной ткани челюстей и созданию еще более худших анатомических условий для фиксации съемного протеза уже до истечения среднего срока их службы. Каждое последующее изготовление протезов проводится в более сложных клинических условиях, требует больших временных затрат, более совершенных технологий, а иногда и полного изменения плана ортопедического лечения, что, в свою очередь, не может быть реализовано в рамках рассматриваемой меры социальной поддержки отдельных категорий граждан из-за отсутствия в Перечне тех или иных услуг, приемлемых в сложившейся ситуации.
Необходимо дополнение Перечня видов работ по изготовлению и ремонту зубных протезов работами, отвечающими современным критериям и технологиям, обеспечивающими повышение качества оказываемой ортопедической услуги и предоставление качественно новых услуг.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *