снятие инвалидности

  

от Туктаровой И.,

проживающей по адресу:

Республика Башкортостан,

г.Агидель, ул.Первых

Строителей, д.8, кв.55

Здравствуйте, пишу Вам потому, что были нарушены права моего ребёнка. Мой сын, Туктаров Марат, 03.05.2002 г.р., был снят с инвалидности с диагнозом ДЦП правосторонний гемипорез средней степени тяжести. Ребенок был на инвалидности с рождения, т.е. более 10 лет. Вышеуказанное решение мной было обжаловано в Федеральном бюро медико-социальной экспертизы (г.Москва, ул.Ивана Сусанина, 3), но был получен отказ. «Нет ограничений жизнедеятельности». Считаю, что врачами МСЭ ограничения жизнедеятельности моего сына оценивают предвзято, ссылаясь на постановление Правительства РФ от 20.02.2006 № 95, они забывают про Постановление правительства№247 от 7 апреля 2008«Перечень заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений, нарушений функций органов и систем организма, при которых группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования (категория «ребёнок – инвалид» до достижения гражданином возраста 18 лет) устанавливается гражданам не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом (установления категории «ребёнок – инвалид»)».В п.6 данного постановления: болезни нервной системы с хроническим прогрессирующим течением, со стойкими выраженными нарушениями двигательных, речевых, зрительных функций (выраженные гемипарезы, парапарезы, трипарезы, тетрапарезы, гемиплегии, параплегии, триплегии, тетраплегии, атаксия, тотальная афазия). Таким образом диагноз Марата относится к тем заболеваниям, при которых не только устанавливается категория «ребенок –инвалид», но и устанавливается бессрочно.

О том, что заболевание стойкое, говорит амбулаторная карта со множеством (в течение 10 лет) выписок из психоневрологического диспансера г.Уфы, данные компьютерной томографии головного мозга: признаки последствия перивентрикулярной лейкомаляциии.Ребёнок нуждается в постоянном медикаментозном, реабилитационном лечении, физических мероприятиях, санаторно-курортном лечении, ортопедической обуви. Из-за укорочения и атрофии мышц рука и нога с правой стороны у Марата меньше, следовательно, происходит искривление позвоночника, нарушена походка – соответственно нужны корректор осанки и специальные вставки в обувь, туторы. Сейчас Марат как никогда нуждается в социальной реабилитационной помощи, так как он растёт, меняются кости.Все это ещё раз доказывает, что снятие с инвалидности проводится для экономии ресурсов, при этом нарушаются права ребенка, права на гарантированную медицинскую помощь.

Агидель является моногородом, в городе высокий уровень безработицы. Сама я работаю в Дирекции строящейся Башкирской АЭС, где много лет ведется оптимизация штатов, но законодательно за мной сохранялось рабочее место, как за матерью, воспитывающей ребенка-инвалида. Теперь, после снятия с Марата инвалидности, я могу остаться без работы; мой муж не имеет постоянного места работы. Кроме сына мы воспитываем дочь, являющуюся в данный момент студенткой ВУЗа. Наша семья может остаться без дохода, попадая в категорию неблагополучных, безработных. Но, тем не менее, реабилитационные мероприятия необходимо продолжать проводить, затрачивая при этом немалые финансовые средства, иначе вся проводимая нами в течение многих лет работа «сойдет на нет», но на сегодняшний день я вынуждена думать лишь о том, как прокормить свою семью.

Обращаюсь к Вам с просьбой восстановить справедливость, иначе я буду вынуждена обратиться к гаранту нашей Конституции – Путину В.В. и в Европейский суд по защите прав человека.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *