Проживающие в специальном доме для одиноких престарелых г.Зея, Амурской области

  

Премьер -министру
Российсой Федерации
Д.А. Медведеву

от проживающих в Государственном
бюджетном учреждении Амурской области
«Зейский специальный дом для одиноких престарелых»
Амурская область город Зея ул. Строительная, 35

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Обращаются к Вам проживающие в ГБУ Амурской области «Зейский специальный дом для одиноких престарелых». Город Зея находится на севере Амурской области. Большая часть жителей нашего спецдома во времена своей молодости строили нашу Зейскую ГЭС, работали на ней в различных подразделениях, обслуживающих единственную на то время гидроэлектростанцию на Дальнем Востоке. Однако, время неумолимо, и с его течением меняется многое, постарели мы, изменились и требования к пожарной безопасности.
Наше социальное учреждение размещается в двухэтажном деревянном здании 1970 года постройки. И проживает в нём 28 одиноких престарелых граждан. Каждому из нас, после трагических событий в Новгородской области, от имени министра социальной защиты населения Амурской области Нины Павловны Санниковой, было вручено письмо. В нём сообщалось, что огнестойкость здания «не позволяет использовать его для размещения государственного учреждения с круглосуточным проживанием граждан» и предложено на выбор отправиться в аналогичные дома, расположенные в других городах нашей области. В случае нашего несогласия на переезд, жильцам будет предложено продолжать проживание в занимаемых помещениях на условиях социального найма с администрацией города Зея. В этом случае, здание превратиться в обычное общежитие. Наш нынешний «специальный дом» сильно отличается от стоящих неподалеку общежитий. У нас уютно, чисто, категорически запрещено курить и распивать спиртные напитки. Многие из нас здесь живут по восемь-десять лет. За это время сложилась определённая атмосфера в доме: вместе встречаем праздники, отмечаем юбилейные даты, в прошедшие дни наводнения организованно и сплочённо переживали очень непростые для нас дни. Куда либо переезжать из города ни здоровья, не желания у нас нет. Перевод учреждения в разряд обыкновенного жилого , станет катастрофой для его обитателей.: это значит, что вход сюда станет беспрепятственным, и через непродолжительное время, этот чистый тихий и уютный дом станет проходным двором.
Пятая степень огнестойкости» — это как приговор., и уже теряет смысл такой весомый аргумент, как установленная пожарная сигнализация, видеонаблюдение, внутренняя связь, новая электропроводка. Но вот, что ещё обескураживает: министерство социальной защиты АО допускает возможность дальнейшего проживания в этом деревянном здании пожилых людей, но при условии, что оно (министерство) снимает с себя ответственность за нашу дальнейшую судьбу. Получается парадокс: при соблюдении всех правил пожарной безопасности эксплуатации здания пятой степени огнестойкости, жить в нём пожилым людям нельзя. Но если перевести наше здание в разряд обыкновенного жилого дома, то пусть отвечает за него муниципалитет. Нет дома престарелых – нет и проблем.
21 век! У нас «Сколково», олимпиады, универсиады, у нас самые богатые олигархов, а 28 стариков вынуждены выбирать между спокойствием чиновников и собственной безопасностью.
Дмитрий Анатольевич, просим Вашего содействия в разрешении создавшейся ситуации. Нам необходимо здание для дальнейшего проживания. Строить новое или же изыскать на территории города Зея, Амурской области подходящее для этой цели. Очень надеемся, что на Федеральном уровне нас услышат и не бросят.

28 проживающих

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *