Пора остановить мусорный беспредел в России!

  

За последние годы в России были интересные и важные проекты: год ребенка, год семьи, год культуры. И 2015 год уже объявлен годом литературы в России. Он будет посвящен популяризации чтения.
Это все замечательно! Но пора бы уже взяться и за благоустройство. Нет, не за болезненные и дорогостоящие ремонты в сфере ЖКХ, не за масштабное развитие инфраструктуры городов и сел…
А за банальный мусор под ногами. Мусор, который стал обыденностью и нормой любого города и поселка, любого поселения в нашей огромной стране.

Сегодня мы, россияне, нация мусорного беспредела!
Мы обрастаем мусором и единичные массовые акции по уборке считаем геройством. Мы страна чье благо, а одновременно и горе, в наших огромных просторах. Мы мусорим и загаживаем окружающую природу и окружающее пространство просто потому, что это сложившаяся норма. Страна ж большая, чистые места еще остались?!
Страшная правда, не правда ли?!
Почему так сложилось? Скорее всего, основная причина — отсутствие достаточного количества урн в местах общего пользования.
Отсутствие урн в скверах и парках, на улицах и в переулках, во дворах, на детских и спортивных площадках, в школах , на вокзалах, возле развлекательных и торговых комплексов (да вообще рядом с каждой отдельно стоящей лавочкой!) приводит к нескольким глобальным проблемам.

Проще и удобнее мусорить
Все, даже самые порядочные граждане страны, порой/часто/постоянно мусорят местах общего пользования. И считают это нормой или допустимым для себя. Ведь вокруг так грязно, что моя бумажка/обертка/бутылка незаметна в этом море мусора. И более того, мусорящий не без основания на то уверен, что все так делают, зачем же мне «как идиоту» выделяться?! Напрягаться и нести мой мусор куда-то (а чаще всего домой, ведь вокруг урн нет и выбросить «прилично» просто НЕКУДА!).
Получается порочный круг — мусорить удобнее, чем поддерживать чистоту. Мусорить – стало традицией большинства. А поддерживать чистоту – воспринимается как дело чужое, НЕМОЕ, кого-то специально за это ответственного (дворника-гастарбайтера, технички, уборщицы и т.д.).
В этих условиях проблема приобретает масштаб снежного кома: чем меньше чистых мест становится, тем сильнее традиция мусорить.

Из-за мусора родители отбивают интерес к познанию мира у своих детей
Всякая ответственная мама и бабушка сегодня вынуждена постоянно одергивать своего только начавшего ходить ребенка: «не трогай», «грязное», «фу», «это кака», «что ж ты тянешь в рот эту гадость постоянно» и т.д. Да еще и пришлепнет порой за излишнюю любознательность к окуркам и фантикам своего несмышленого любопытного исследователя. И тем самым сегодня родители формируют у ребенка, сами того не желая, стереотипы, что мир «опасен», «грязен», «изучать и интересоваться им вредно», «нельзя», «маме и окружающим это не нравится», «можно за любопытство схлопотать по попе» и т.д.
В 19 веке мир был менее загажен, даже 40 лет назад (по воспоминаниям наших мам) их смущали только окурки, которые порой тянули в рот их дети. А что сейчас: окурки, стекла, пластиковые и жестяные банки, обертки и фантики, коробки, детали поломанной техники, разные салфетки, одноразовые стаканчики, полиэтиленовые пакеты… и многое-многое-многое другое. Как в этом множестве вредных и ярких для ребенка предметов развить и поддержать детскую любознательность и интерес к изучению мира (цветочков, камушков, песочка и т.д.), как не убить инициативу и творчество?!
И ведь страшно, что чем ответственнее мама, тем больше усилий она приложит на то, чтобы защитить свое чадо от мусора и поэтому будет кричать, останавливать, не пускать и даже применять силу. Ведь она искренне желает своему ребенку только добра?!
И что получается: каждое следующее поколение воспитываясь во все большем количестве и разнообразии мусора становится заложником формирования безынициативности, недоверия к миру, заложенных в раннем детстве ограничений на познание окружающей действительности. А если это становится базовой первоначальной установкой на уровне 1-3 лет, то о каком развитии талантливых инженеров в России можно говорить?! О каких инновационных проектах и перспективах?! Из-за банального мусора под ногами отбивается на корню любопытство к миру, а значит и творчество!

Вандализм молодежи становится бедствием
Предлагаем взглянуть на истоки повсеместного варварского отношения молодежи к общественному пространству (оставленный группками подростков мусор на лестничных клетках, исписанные нецензурными надписями стены лифтов и туалетов, повсеместные бессмысленные граффити на стенах домов и т.д.). Велика вероятность того, что бум подросткового вандализма, который мы наблюдаем сегодня, это следствие непривитого «с молоком матери», с детсадовской и школьной скамьи, так сказать, уважения к общему пространству. Ведь всякий раз он, нынешний подросток, видел как он сам и все окружающие позволяли себе мусорить в общественных местах. И это стало нормой. Просто перейдя в фазу подросткового кризиса «мусорение от случая к случаю» переходит в активное действие нарочитой порчи общественной собственности. Мы не утверждаем, что при наличии достаточного количества урн во всех местах общего пользования, вандализм молодежи исчезнет. Но что точно, масштабы проявление кризисного возраста у поколения воспитанного в среде, где всегда удобнее и проще выбросить мусор в урну, должны стать локальнее.

Субботники – бессмысленная и опасная традиция
Ежегодные весенние субботники — это экологическая катастрофа масштаба всей страны!
Вспомните, как мы убираемся? Чтобы убрать нанесенный людьми за год мусор мы вынуждены убирать не только его, но и вычищать полностью всю прошлогоднюю листву и траву, собирать эту смесь травы, листвы, земли, веток и мусора и вывозить с глаз долой. Вдумайтесь, ведь тем самым мы ежегодно обедняем почву наших парков и скверов. Можно сказать, воруем еду у и, без того малочисленных, растений наших городов. А ведь они дают нам, людям, живительный кислород в наших загазованных муравейниках. Да и просто радуют глаз.
Ведь любой садовод на своем участке бережно собирает всю ботву и листву и возвращает обратно в почву. Так почему ж мы – заметьте, всей страной — не задумываясь заставляем голодать городские кустарники и деревья. А, главное, считаем себя героями, вон сколько мешков травы и листвы убрали, еще и гордимся этим своим экологическим беспределом! Подводим итоги, пишем статьи, подсчитываем тонны вывезенного «мусора»…
А представьте хоть на минутку, что при достаточном количестве размещенных по городу урн и формировании культуры поддержания чистоты мы могли бы на апрельских субботниках — раз уж сформировалась такая российская традиция- заниматься действительно важными и экологически полезными делами:
— ремонтировать детские и спортивные площадки,
— высаживать многолетние цветы/кустарники/деревья,
— мыть и украшать,
— действительно, делать мир вокруг нас лучше…
Ведь трава и листва на газонах потребовала бы от нас тогда лишь прополки от крупных веток, которые стоило бы вернуть земле (сжечь и здесь же внести обратно в почву золой, например).

Итак, у нас есть глобальная и при этом умалчиваемая проблема. Что же с этим делать?
Давайте для начала по-честному всей страной признаемся, что такая проблема есть. И что нужно коренным образом менять ситуацию!

Предлагаем назвать 2016 год годом борьбы с мусором в России и начать действовать.

1. На законодательном уровне закрепить требования к установке на всех вводимых в эксплуатацию и существующих детских и спортивных площадках, на территориях школ, детских садов и других детских учреждений урн в обязательном порядке с определенной частотой расположения, для детских площадок не менее одной для малых площадей, при наличии лавочек и других горизонтальных поверхностей, могущих служить лавочкой или столом, не менее чем по одной урне на каждую лавочку (такую горизонтальную поверхность) на расстоянии не дальше 1,5 метра.

2. Обязать устанавливать урны во дворах, скверах и парках, близ и поодаль магазинов и торговых комплексов, у дорог и тротуаров в местах наибольшего скопления людей и наибольшей проходимости, в местах исторически сложившихся мусорок и т.д. с конкретным указанием плотности постановки урн.

3. Ввести норму закрепления подшефных по установке и уборке урн территорий для предприятий сферы торговли и услуг, косвенно способствующих загрязнению территории вокруг себя. Для примера, подросток купил в супермаркета шоколадку и газировку, съел и выпил все это через 300 метров от места покупки и выкинул в траву. Получается, что установленная рядом с входной дверью в супермаркет урна не способна справиться с «мусорной экспансией». Необходимо, чтобы любая территория постоянно была за кем-то закреплена (за организацией сферы ЖКХ, за магазином, за кинокомплексом, промышленным предприятием, кафе или рестораном, и т.д.). И эта территория не ограничивалась бы 10-15 метрами прилегающего тротуара. И каждое из этих предприятий должно будет установить достаточное количество урн, удобных для жителей и достаточных для требуемого объема выбросов мусора.

4. Определить законодательно административную ответственность юридических и физических лиц с ощутимыми штрафными санкциями (вплоть до принудительных общественных работ по уборке территорий) за выброс мусора, а также косвенное содействие замусориванию вверенных территорий (Пример, управляющая компания, не установившая урны на детских площадках ответственна за мусор на площадке и должна понести соответствующее наказание).

5. Запустить электронный портал России со всеми городами и населенным пунктам, на котором можно было бы любому гражданину узнать какая организация ответственна за организацию работы по сбору и уборке мусора в любой точки своего города. Портал, где каждый может подать заявку на необходимость установки урны, подать жалобу на неоперативную уборку существующих урн как ответственной организации так и контролирующим органам (например, единичная жалоба может рассматриваться как рабочая ситуация, тогда как наличие нескольких обращений с жалобами к одной и той же ответственной за территорию организации приводила бы к соответствующим санкциям.

6. Закрепить законодательно необходимость выставления дополнительных урн в случае организации любых массовых мероприятий (дней города, спортивных матчей, концертов под открытым небом, масштабных корпоративных праздников, митингов и пикетов и т.д.), которые позволяли бы в течение всего мероприятия и после него поддерживать одинаково идеальную чистоту окружающего пространства.

7. Инициировать и подкреплять «кнутом и пряником» традицию собаководов убирать за своими питомцами. Не запрещать повсеместно выгул собак (что как мы видим сейчас, не помогает, ведь и собаководов понять можно — где-то ж выгуливать нужно?!), а учить/заставлять собирать всякий раз экскременты любимцев в мешочек и доносить до урны. Ведь это тоже мусор!

8. Ввести право и сформировать соответствующие прецеденты для местных властей в городах приучать штрафными санкциями жителей к соблюдению порядка. Ввести упрошенные процедуры подачи жалоб и подтверждения виновности «мусорителей» (физических и юридических лиц).

Россияне, давайте уже начнем выбираться из помойки, в которую себя загнали и в которой сейчас живем! Начнем, втянемся и, пройдет какое-то время, увидим желанный результат — чистые дворы и улицы, ответственных за окружающую среду бизнесменов и предпринимателей, счастливых детей и родителей на детских площадках, инициативную творческую молодежь и стариков, которые скажут «э-эх, в нашу молодость грязно было, а сейчас-то хорошо как стало. Чисто».

Согласны?

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *