Помогите спасти уникальный ВУЗ

  

Уважаемый Алексей Викторович, доброго времени и доброго здравия!
Обращаюсь к Вам, поскольку уже даже и не знаю к кому обратиться!
Я являюсь выпускником гидрологического факультета Ленинградского гидрометеорологического института 1977 года. Позднее этот институт был преобразован в Российский государственный гидрометеорологический университет (РГГМУ).
Замечу попутно, что и прежний ЛГМИ и нынешний РГГМУ являлись уникальными ВУЗами, которые готовили квалифицированные (и весьма квалифицированные, поскольку лекционные и практические занятия вели авторы учебников профильных дисциплин) кадры гидрометеорологов.
Значение гидрометеорологической информации трудно переоценить. Хочу лишь напомнить, что во время Великой Отечественной войны и наши и немцы забрасывали друг другу в тыл наблюдателей с единственной целью вести метеонаблюдения и передавать информацию для составления прогнозов для авиации и флота.
С некоторых пор РГГМУ кому-то очень сильно стал мешать и, как я смею полагать, в подоплёке здание главного корпуса, расположенное на берегу Невы по соседству с яхтенной стоянкой.
Снятый с должности прежний министр образования и науки ливанов (с маленькой буквы намеренно) активно и вполне целенаправленно уничтожал всё лучшее, что было в советской системе образования. Собственно, с его подачи и началась пресловутая «оптимизация».
Слов нет, в 90-е годы появилось множество ВУЗов, которые таковыми не являются, где за плату выдавали дипломы. Но почему-то под удар очень часто стали попадать именно профильные ВУЗы и примером тому объединение уникального РГГМУ с совершенно никчемной и непрофильной Полярной академией.
Тогдашнему ректору РГГМУ Льву Николаевичу Карлину (выпускник океанологического факультета ЛГМИ) удалось отбиться от такого навязываемого ливановым «объединения». Но, к несчастью, Л.Н.Карлин вскоре скончался и после пресловутого «объединения» началось активное уничтожение уникального ВУЗа.
Более подробно история изложена в Петиции на имя нового Министра образования Васильевой, которую подписали многие выпускники ЛГМУ-РГГМУ, в том числе и я:
https://www.change.org/p/проверить-деятельность-рггму-и-соответствие-его-руководства-занимаемым-должностям

Ранее я посылал обращения и Президенту, и Премьер-министру, и Министру обороны, и руководителям думских партий, получая в лучшем случае формальные отписки. А в Минобороны моё обращение перенаправили прямо к тогдашнему министру ливанову.
Писал я и вновь назначенной на должность Васильевой О.Ю. Ответ пришёл на трёх страницах, где мне сообщили всё то, что я излагал в своём послании.
Итогом стало «избрание» Михеева на должность ректора с перевесом максимум в пять голосов. По оценке людей, мнению которых я всецело доверяю, Михеев — человек крайне неприятный и к тому же далёк от направленности ВУЗа, который он нынче возглавляет и не без успеха ведёт к его полной ликвидации.
Советская система подготовки была лучшей в мире. И не случайно Хайман Риковер – создатель атомного подводного флота США, некогда высказался в том смысле, что «русских победить нельзя, поскольку у них очень высокий уровень средней школы». То есть, нас можно победить, уничтожив систему подготовки специалистов, что, к сожалению, и наблюдается в настоящее время. Отсюда происходят очень многие наши беды.
Случай с ЛГМИ-РГГМУ не частное явление, поскольку на таких «малозаметных» ВУЗах отрабатывается методика захвата образовательных учреждений проходимцами и негодяями, воплощающих чуждые интересам России идеи в жизнь.
Помогите, если уж не спасти уникальный ВУЗ (спасать, видимо, поздно, поскольку костяк преподавательского состава успешно разогнан нынешними «руководителями»), то хотя бы восстановить справедливость.
Прошу извинить за, возможно, излишнюю горячность, но очень переживаю за родной институт, в стенах которого прошли едва ли не самые лучшие годы жизни. Навыки и специальности, полученные в его стенах, кроме основной профессии (водолаз, рулевой-моторист до 150 л.с. с правом работы по найму), помогли выжить, не спиться и не сойти с ума в проклятые 90-е годы.
Во время учёбы в ЛГМИ три сезона работал в изыскательских экспедициях на р. Надым, в Обской губе и Тазовской. По окончании ЛГМИ работал в Кирове, на юге Восточной Сибири, зимовал на полярных станциях в Арктике. Знаю, с каким трудом и подчас с риском, добывается первичная гидрометеорологическая информация.
С уважением и надеждой на понимание, Шолян Анатолий Аршалуйсович, 1949 г. рождения, инженер-гидролог.
Крым, г.Симферополь, пер. Заводской 29, кв. 46, телефон +7 978 005 0994
Интернет-адрес: voenmor71@yandex.ru

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *