Письмо

  

Уважаемый Сергей Кужугетович!
Я хотел бы обратится за помощью в Министерство обороны РФ по такому вопросу.
Изучая и рассказывая своим детям про подвиги во время Великой Отечественной войны, мной был найден родной прадед по линии бабушки (Дулесова Александра Павловна – девичья фамилия Скворцова) Скворцов Павел Моисеевич – 1909 г.р. погибший 25.11.1941г. в боях за оборону Москвы.
На протяжении послевоенного времени так сложилось, что никто из живших в то время родных и близких не знал ни место, ни время его гибели, лишь в последние годы, учитывая, что в настоящее время имеется общедоступность ко многим ресурсам и уточнившись у его детей (ныне здравствующих пожилых ветеранов проживающих в Татарстане г. Нижнекамске), я узнал его место службы, гибели и захоронения (благодаря сайту «Подвиг народа» http://podvignaroda.ru/). В ходе поиска мной параллельно изучались документы того времени подтверждающие ход сражений при обороне Москвы. Выяснено следующее:
Скворцов Павел Моисеевич – 1909 г.р. был призван из Татарской АССР, РВК Ново-Шешминского района, проходил службу (данные на момент гибели) — в 921 стрелковом полку, 249 стрелковой дивизии, которая входила в состав: Резервного фронта, 31-я армия — на 01.10.1941 года, далее в созданный Калининский фронт — с 19.10.1941 года.
Изучив хронологию событий сражений под Москвой, становится ясно, что данное подразделение выполняло оборонительные задачи на рубеже Осташков – Селижарово и на начало октября 1941 года находилась на крайнем правом фланге войск, размещённых на дальних подступах к Москве (западнее Осташкова), где держала оборону до начала контрнаступления. На 29.10.1941 года занимала рубеж на участке – озеро Селигер.
Уточнив такие обстоятельства и продолжая поиски, мной было установлено (и самое главное! найдено и всей семьей посещено) место захоронения Скворцова П.М. – братская могила в д. Жар, Осташковского района Тверской области.
Вместе с тем, интересным для нас стал тот факт, что определив место захоронения и имеющиеся сведения о его гибели 25.11.1941 г. в районе д. Неприс, остаются относительно загадочными обстоятельства его захоронения именно в том месте, которое отражено в документах (согласно именного списка погибших 249 стрелковой дивизии в период времени с 20 по 30 ноября 1941 года) – это д. Жар. Указанные населенные пункты расположены далеко друг от друга, находятся не на прямой линии и какой либо дороге, а между ними располагается оз. Селигер. Учитывая это, у меня лично возникло несколько предположений:
1. К месту захоронения в д. Жар из под д. Неприс, Скворцова П.М. и его товарищей (этим днем датирована гибель еще пяти бойцов) доставили сослуживцы, т.е. не оставив тела за линией фронта, смогли их переправить на берег, где проходил рубеж обороны (при этом необходимо учесть, что это более 5 км и в то время были уже морозы), а это уже, на мой взгляд, подвиг.
2. Погибшие в этот день красноармейцы являлись разведгруппой, которая возможно находилась на тот период на вражеской территории, соответственно руководство 921 стрелкового полка и 249 стрелковой дивизии знали об их местонахождении за линией фронта. В назначенное время группа не вернулась и их посчитали погибшими, а учитывая то, что уходя в разведку документы солдат оставались в штабах, их потом и учли как боевые потери, определив место захоронение условно, там где хоронили в братскую могилу погибших на этом рубеже бойцов.
Рассказывая своим детям про такие подвиги, безусловно воспитываешь в них чувство патриотизма и гордости за своих прадедов и дедов, фотография моего прадеда установлена в комнате на видном месте, совместно со старшим сыном (ему 12 лет) была подготовлена презентация в школу, сделан портрет и проведена регистрация его в Бессмертный полк, в котором мы всей семьей приняли участие в г. Москве 9 мая 2016 года, тем самым отдав дань памяти ему за тот подвиг, который он совершил при обороне Москвы.
Описав все это, мне бы очень хотелось что бы Вы более подробно дали ответ по моим предположениям, расписав (разумеется в пределах возможности, с учетом архивных данных и т.п.) детально подвиг на указанном рубеже обороны и в частности по Скворцову П.М. Хотелось бы также узнать были ли у него награды? Если нет, возможно, ли по имеющимся у Вас архивным данным, наградить его посмертно медалью «За оборону Москвы», с передачи ее в последующем родным детям, проживающим в г. Нижнекамске Республики Татарстан.
В настоящее время я нахожусь в г. Москве, обучаюсь в Академии управления МВД России, являюсь действующим сотрудником ОВД, подполковник полиции.

С уважением, Дулесов Ю.А.
Тел. в г. Москва – 89855640856

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *