Отселение из закрытого военного городка.

  

Министру обороны Российской Федерации
генералу армии Шойгу С.К.
от подполковника в отставке
Нестерова С.Л.

Уважаемый Сергей Кужугетович !

Я, подполковник в отставке Нестеров Сергей Леонидович, прослужил в Вооруженных Силах с августа 1971 г. по апрель 1999 г. был уволен в запас по ст.51А ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (по возрасту — по достижению предельного возраста пребывания на военной службе). Проходил службу в войсковой части 01181 (ныне в\ч 33877).
Проживаю с семьей в закрытом военном городке Чехов-3, Московской области, (РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 01.06.2000 № 752-р), по улице Центральная. 13, кв. 37.
При прохождении службы в войсковой части 01181, дислоцированной в Чеховском районе, я проживал с семьей в закрытом военном городке Чехов-3 в служебной квартире. При увольнении в запас мною был подан рапорт командованию части о предоставлении мне постоянной жилой площади. На тот момент такой возможности не было, но мне было заявлено, что при первой возможности командование части выполнит требование ст15. ФЗ «О статусе военнослужащих».
За прошедшее время, после моего увольнения в запас, Министерством обороны РФ, а в его лице командованием части, где я проходил службу, постоянная жилая площадь не предоставлена.
Проживая в г. Чехов-3 с 14.08.75 г. и проходя службу в\ч 01181, я видел и знал, что офицеров и прапорщиков, после окончания ими военной службы, отселяли в построенные Министерством обороны дома в г. Чехов или другие населенные пункты по их желанию, согласно действующего законодательства. Если они не желали отселяться, то оставались на прежнем месте жительства.
С 3 марта 1989 г. я состоял в базе компьютерного учета нуждающихся в постоянной жилой площади.
Уходя в запас в апреле 1999 г., спустя 9 месяцев после знаменитого дефолта августа 1998 г., и зная, что в данное время жилищное строительство Министерством обороны практически не ведется из-за отсутствия финансирования, я не стал оставаться за штатом в Вооруженных Силах до предоставления мне постоянного жилья, т.к. вынужден был устраиваться на работу, чтобы обеспечить семью. В то время без документа об увольнении в запас органы милиции паспорта уволенным военнослужащим не выдавали, а без паспорта на работу не устроишься. Мною был написан рапорт командиру в\ч 01181 (ныне в\ч 33877), о моем согласии на увольнение из Вооруженных Сил РФ с просьбой решить вопрос об отселении из военного городка с предоставлением жилой площади, как только появиться возможность.
Начиная с 2006 г. мне стало известно, что из городка отселяют в г. Чехов офицеров и прапорщиков, завершивших военную службу. Причем многие из них отслужили по времени менее чем я. Переселяли их на основании УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 16.09.99г. № 1237 «ВОПРОСЫ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ». ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ (в ред. — Указов Президента РФ от 15.10.99 № 1366, от 10.04.2000 № 653, от 26.06.2000 № 1175)
Многие отселенные жили в таких же квартирах, как и я, и отселяли их лишь по выше приведенному мною документу, т.к. не могли уволить в запас и командование выводило их за штат до получения ими жилой площади в г. Чехове или другом, выбранном ими, населенном пункте.
В декабре 2009 г. в штабе в\ч 33877 я поинтересовался, почему вопрос о моем отселении не коснулся меня. В результате оказалось, что в базе данных, которая ведется в части, а также в КЭЧ (в\ч 21045), моя фамилия как нуждающегося в предоставлении жилой площади есть с 03.03.1989 года. Но в нарушении ст. 15 абзаца 13 Федеральный закон от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» в следующей графе стоит «выбыл» в 01.07.2002 года. Таким образом, я был исключен, без моего согласия и уведомления меня об этом из базы данных военнослужащих, подлежащих отселению из закрытого военного городка по окончанию срока военной службы.
С 03.03.1989 г. нуждался, а 01.07. 2002 г. выбыл, куда неизвестно. Кто дал такое распоряжение и на основании чего, они объяснить мне не могли. Я предложил восстановить меня в очереди с1989 г., на что мне был дан ответ, только по суду.
На основании вышеизложенного и в соответствии с гл. VIII. Порядок увольнения с военной службы, ст.34, п. 17 Указа Президента РФ от 16.09.99 г. № 1237, «Вопросы прохождения военной службы» Положение «О порядке прохождения военной службы» (в ред. — Указов Президента РФ от 15.10.99 № 1366, от 10.04.2000 № 653, от 26.06.2000 № 1175), и со ст.15. ФЗ «О статусе военнослужащих» мною был подан иск в Чеховский городской суд Московской области на Министерство обороны РФ ответчиком в лице, которого является командир войсковой части 33877.
Чеховский городской суд Московской области мой иск оставил без удовлетворения, ссылаясь на объяснение ответчика, что у меня постоянное жилье или точнее жилье социального найма. На мой вопрос к ответчику, вовремя заседании суда, имею ли я право тогда приватизировать или продать принадлежащую мне, по его объяснению суду, жилую площадь был дан отрицательный ответ.
Ниже привожу выдержку из результативной части суда:
«Документов о принадлежности занимаемого истцом и членами его семьи жилого помещения к служебному жилищному фонду истцом не представлено.
С учётом установленных обстоятельств и приведённых норм материального права, суд считает заявленные исковые требования не подлежащими удовлетворению в полном объёме.
На основании изложенного, ст. 50 ЖК РФ, Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (с последующими изменениями и дополнениями), п. 7 Правил учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас или в отставку…, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства, утверждённых постановлением Правительства РФ от 06.09.1998г. № 1054, постановления Правительства РФ от 21 марта 2006 г. № 153 «О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ РЕАЛИЗАЦИИ ПОДПРОГРАММЫ «ВЫПОЛНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЖИЛЬЕМ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН, УСТАНОВЛЕННЫХ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ» ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ «ЖИЛИЩЕ» НА 2002 — 2010 ГОДЫ и руководствуясь ст.ст. 56, 57, 67, 194-199 ГПК РФ, суд
решил:
исковое требование Нестерова Сергея Леонидовича к командиру ГУ «Войсковая часть 33877» о признании права на жилое помещение и обязании предоставить данное жилое помещение — оставить без удовлетворения».
После решения суда мне стал непонятен статус и принадлежность жилого фонда закрытого военного городка г. Чехов-3, Московской области, а также положение ст. 15 п. 1 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» и других правовых документов.
В течении 2010-2012 гг. я неоднократно обращался за разъяснениями о своём правовом статусе, статусе жилой площади, на которой и по сей день проживаю, в Комитет по обороне Государственной Думы РФ, Министерство обороны, Департамент обеспечения Министерства обороны. Мои обращения либо отправлялись по нисходящей, и я получал, либо ответ отписку, либо никакого ответа. Единственно все до одного заявляли, что я действительно имею право на получение жилой площади и отселения с закрытого военного городка.
Не дождавшись конкретного ответа на поставленные мною вопросы в 2013 г., я вновь собрал документы, чтобы быть признанным участником подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 гг.
Получив уведомление № 02-37/13 мне сообщили, что с 17. 06. 2013 г. я признан участником данной подпрограммы. Особой радости я не испытал. Во-первых, так как финансовое обеспечение государственного жилищного сертификата данной программы не позволит мне приобрести жилую площадь. Оставлять же внукам долги по кредиту, чтобы ее приобрести, у меня желания нет. Других финансовых средств, кроме военной пенсии, у меня не имеется.
1 марта 2016 года я обратился в 1-й отдел ФГКУ Западное региональное управление жилищного обеспечения МО РФ в г. Москве с целью узнать продвижение меня в очереди на получение государственного жилищного сертификата. В ответ мне сообщили, что никакой очереди не существует и как его получить, не объяснили. Резюмировав, что о своей жилищной проблеме надо было думать во время прохождения службы. Скорей всего они правы. Не мог же я им объяснить, что в части, где я был заместителем командира по воспитательной работе, во второй половине 90-ых годов, сложилась тяжелейшая социально-бытовая обстановка. Денежное довольствие не платили по три месяца. Семьи офицеров находились на грани голода, и приходилось решать вопрос о выдаче им хотя бы продовольственных пайков, прапорщики их хотя бы получали. Они не видели только, что полученное постельное белье из прачечной для личного состава срочной службы со вшами, которое приходилось развешивать на спортивном городке в морозные дни для своеобразной дезинфекции. Бросить на произвол судьбы подчиненный мне личный состав мне не позволяла совесть.
В СМИ ныне часто пишут и показывают материалы о решении жилищных вопросов в Вооруженных Силах для действующих офицеров и военнослужащих проходящих службу по контракту. Радует то что, наконец, повернулись лицом к людям в погонах, которые добровольно отдают лучшие годы своей жизни служению делу защиты Отечества. Но они еще выполняют свой долг. А вот с некоторыми из тех, кто уже его до конца выполнил, в том числе и со мной, поступили, мягко говоря, нехорошо. Передав, узаконенных ФЗ «О статусе военнослужащих», решение их жилищных проблем в ведение Министерства экономического развития и разработанной подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 гг. Вроде бы Министерство обороны продолжает заботу о военнослужащих ушедших в запас и отставку. Формально да, а по существу саботаж.
Даже во времена СССР работнику предприятия, если он был включен в очередь на улучшение или получение жилой площади, через 15 максимум 20 лет давали квартиру. Я прослужил в Вооруженных Силах, согласно справки из военного комиссариата, 27 лет и шесть месяцев, почему то три месяца не учли, но это не важно. И что в итоге.
С 1989 года, т. е. с момента, когда я и моя семья были признаны нуждающимися в получении постоянной жилой площади и отселении из закрытого военного городка прошло 28 лет. Мне скоро исполниться 63 года. Не уверен, что мне отпущено судьбой еще 28 лет на ожидание отселения.
Может все вышеизложенное эмоционально написано, но поверьте, наболело.
Если необходимы копии документов, подтверждающие вышеизложенное я направлю.

Мой адрес: 142303, Московская область, г. Чехов-3, ул. Центральная, д.13.кв.37.
телефоны: 909-153-72-23; (49672) 74-3-60
E-mail: 21nsl@ mail.ru

С уважением подполковник в отставке С.Л. Нестеров

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *