Образование.

  

Уважаемый Нурсултан Абишевич!
Обращаемся к Вам накануне Дня Президента с вопросом, на наш взгляд, первостепенной государственной важности. Ведь дети – это наше будущее, будущее всей страны.
Согласно Вашей Программе вхождения Казахстана в число передовых стран мира, по Вашей инициативе повсеместно по Республике создавались школы «Мурагер», «Дарын», лицеи, гимназии с углубленным изучением казахского, русского, английского языков, основ физики, математики, химии, биологии, информатики. Над разработкой программ и методов преподавания этих актуальных для формирования интеллектуальной элиты Казахстана наук не один год работали учёные-педагоги, лучшие преподаватели.
И, благодаря Вашей грамотной политике, в Казахстане начало формироваться поколение высококвалифицированных специалистов, большинство которых составляют выпускники именно этих профильных школ, которые из года в год показывают высокие результаты ЕНТ, поступают на гранты в престижные ВУЗы не только РК, но и всего мира, побеждают на республиканских и международных олимпиадах.
А что теперь?! Ломать – не строить! Чиновники из Министерства образования разрушают в одночасье таким трудом налаженное благое дело. Школы полиязычия, профильные школы с углубленным изучением основ наук переводят на программы простых общеобразовательных школ, сокращаются часы физики, математики, химии, биологии, казахского, английского языков. Это же 100 шагов, а не шаг вперёд!!!
Например, наша школа «Мурагер» города Караганды, которую Вы посещали и подарили ей многомиллионную, великолепно оснащённую лабораторию для изучения естественных наук, потеряла былой статус из-за чиновничьего беспредела. Учиться в этой школе считалось честью для учащихся. Чтобы учиться в этой школе лучшие учащиеся из других школ проходили конкурсный отбор. Разработанная 10-бальная рейтинговая система подстёгивала детей, позволяла правильно оценить уровень знаний учащихся, была обеспечена наглядность рейтингов, они стремились хорошо учиться, дети воспитывались в патриотическом духе, увлечённо занимались наукой, защищали научные проекты. Возможно среди них будущие нобелевские лауреаты. Учащиеся, которые не тянули эти нагрузки, постепенно отсеивались. Таким образом проходил естественный отбор наиболее способных учащихся, которые в будущем составили бы интеллектуальную элиту Казахстана. Чиновники мотивируют свои действия тем, что в каждой области есть НИШ. Но разве для такого общепризнанно самого интеллектуального и большого региона как, Карагандинский, достаточно одной НИШ для формирования поколения высококлассных специалистов, которые смогут работать на самом современном оборудовании для робототехники, электроники и прочих необходимых Казахстану достижений научно-технического прогресса?! Таких школ должно быть много, каждому желающему получать углубленные знания нужно создавать необходимые условия, а не ограничивать их одной школой, в которую, к сожалению, не всегда попадают самые способные и склонные к изучению наук дети.
Как много было сделано в школе «Мурагер» для быстрого освоения казахского и английского языков! Здесь классы с русским языком обучения проходили казахский язык по программе казахских школ, а казахские классы проходили русский язык по программе русских школ. Английский язык осваивался настолько, что на нём велись несколько предметов.
А теперь чиновники из Департамента образования заставили для изучения казахского языка русские классы перейти на учебники для русских школ и наоборот, казахские классы перешли для изучения русского языка на учебники для казахских школ. Теперь девятиклассники проходят тему «Моя семья», которую они по старой программе прошли в пятом классе. Дети в шоке! Девятиклассники, полтора года изучавшие физику и математику по спецкурсу, отброшены назад. В предлагаемой общеобразовательной программе ничего нового для них нет, всё хорошо знакомое старое.
Помогите нам! Остановите чиновников от образования, не дайте им разрушить то положительное, что уже наработано, а мы на местах Вам поможем. Одним из отличительных особенностей казахского народа всегда было стремление к знаниям. Поддержите его в этом!

Решение об обращении к Вам было принято на общешкольном собрании родителей учащихся прославленной школы для одарённых детей «Мурагер» Департамента образования Карагандинской области.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *