Обращение

  

Председателю правительства РФ, председателю партии «Единая Россия» Медведеву Д. А.
___________________________________

Филяева Раиса Ивановна, проживающая по адресу: 443090, город Самара, ул. Советской Армии, дом 146, квартира 5. тел. +7 (929) 704 5927; mal: r.filyaeva@yandex.ru

ОБРАЩЕНИЕ

Прошу Вас принять меры к защите моих прав, как человека и гражданина Россий-ской Федерации, в том числе от волокиты и пренебрежения со стороны государственных чиновников.
Пытаясь защитить свои права, я неоднократно обращалась в правоохранительные органы, в том числе в Генеральную прокуратуру Российской Федерации. Но ни разу не получила обоснованного и исчерпывающего ответа на жизненно важные для меня вопро-сы. Неужели в нашей стране невозможно добиться справедливости или того чтобы тебя выслушали и честно ответили на твои вопросы?

Между тем, я задавала и задаю сейчас в обращениях прямые вопросы:

1. Предусмотрено ли законом опознание трупа человека при его захоронении?
2. Правомерно ли не проводилось опознание трупа моего брата Филяева Владимира Ивановича, если правомерно, то на основании, какого закона?
3. Почему не установлена причина смерти моего брата Филяева Владимира Ивановича, кто в этом виноват и, какое наказание за это понёс? Установ-лены ли причины этого и виновники? Если виновники не установлены и не понесли наказание, кто в этом виноват?
4. Почему не известно место захоронения моего брата Филяева Владимира Ивановича (зарыли, как собаку или его погребения не было совсем)?
5. Почему утеряны документы, подтверждающие его захоронение, содержа-щие указание на место его захоронение (может, его захоронения и нет, слишком много случайностей)?
6. Почему обнаруженный труп не идентифицирован с Филяевым Владимиром Ивановичем?
7. Кто в этом виноват и почему его покрывают правоохранительные органы?
8. Почему никто не понёс за это наказания?
9. Наконец, как расценить эти обстоятельства с точки зрения закона? Я требую от чиновников конкретных ответов на каждый свой вопрос, а не пустую отписку (типа – Ваши доводы не подтвердились потому, что не подтвердились). Кто виноват в допущенных нарушениях закона и волоки-те?!
Я понимаю – вопросы неудобные, но я хочу получить по ним исчерпывающие ответы! В нарушение Закона чиновники незаконно лишают меня такого права.
Как видите, в этих вопросах ничего сверхъестественного нет!

Эти и другие вопросы (доводы) содержались, как в жалобе на имя прокурора Пен-зенской области, так в жалобе на её действия в адрес Генерального прокурора. Ответа на них я не получила.
Прокурор Пензенской области объяснила мне, что её ответ я могу обжаловать в Ге-неральную прокуратуру Российской Федерации, что я и сделала. Да, только, вразумитель-ного ответа не получила, лишь отписки.

ФАКТИЧЕСКИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ДЕЛА

В 2004 году при странных обстоятельствах пропал мой брат Филяев Владимир Иванович 1946 года рождения, который проживал по адресу: город Пенза, улица Герцена, дом 7 в однокомнатной квартире, которая была выделена ему администрацией города Пенза за счёт государственных средств.
В 2005 году я решила навести брата. По приезду в город Пенза мне стало известно, что мой брат якобы умер, а его квартира перешла в собственность чиновника администра-ции Железнодорожного района города Пенза Голянова М. П., которому он якобы её за-вещал ещё при жизни.
Голянов М. П. не был ни родственником, ни другом моему брату, они по статусу и образу жизни принадлежали к различным слоям общества, у них не могло быть общих ин-тересов.
Мне стало известно, что Голянов М. П. занимал должность руководителя отдела по распределению жилой площади в администрации Железнодорожного района города Пен-зы и выдавал моему брату ордер на квартиру.
Я неоднократно, в течение почти семи лет обращалась в следственные органы с просьбой установить факт и причины смерти моего брата. После многочисленных отка-зов, наконец, только 21.10.2011 по факту обнаружения трупа Филяева В. И. следственным отделом по Железнодорожному району города Пензы следственного управления Следст-венного комитета Российской Федерации по Пензенской области было возбуждено уго-ловное дело № 21103067 по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 111 УК Российской Федерации.
В ходе предварительного расследования по делу установлены следующие фактиче-ские обстоятельства.
21 марта 2004 года по адресу: город Пенза, улица Герцена, дом 7, квартира 119 об-наружен труп мужчины с якобы ярко выраженными гнилостными изменениями. Осмотр места происшествия при обнаружении трупа не проводился, протокол осмотра места происшествия не составлялся. Опознание трупа в соответствие с требова-ниями закона не проводилось, соответствующих процессуальных документов не со-ставлялось.
В момент обнаружения труппа дверь квартиры была не заперта, и в неё имел-ся свободный доступ.
По данному адресу проживал мой брат — пенсионер по инвалидности Филяев Вла-димир Иванович, 15.06.1946 года рождения. Под указанным именем труп мужчины был направлен в Пензенское областное бюро судебно-медицинской экспертизы.
Согласно акту судебно-медицинского исследования трупа № 809, на основании по-становления дежурного Железнодорожного РОВД от 21 апреля 2004 года без номера (эта дата указана в акте судебно — медицинского исследования трупа № 809), 14 апреля 2004 года с 10-00 до 11-00 в помещении морга, судмедэксперт Асафьева Л. П., произвёл судебно-медицинское исследование трупа Филяева Владимира, 1945 года рождения (даже год рождения иной, чем у моего брата), 58 лет, проживающего по адресу: город Пенза, улица Герцена, 7-119 (так указано в акте № 809).
В ходе наружного исследования установлено: в том числе, труп мужчины правиль-ного телосложения, умеренного питания, длинной 165 сантиметров. Травматических повреждений зубов не обнаружено. Каких-либо иных индивидуальных признаков (по-вреждений, шрамов, ожогов и татуировок) не описано.
В ходе внутреннего исследования: каких-либо прижизненных патологий внутрен-них органов не обнаружено.
Из заключения следует, что причина смерти Филяева Владимира, 58 лет, не ус-тановлена, из-за резко выраженных изменений трупа.
Следов от воздействия колющих, колюще-режущих, рубящих, пилящих орудий, ог-нестрельного оружия, грубого воздействия тупого твёрдого предмета на трупе Филяева В. не обнаружено.
При судебно-химическом исследовании мышцы бедра от трупа Филяева В. этило-вого алкоголя не обнаружено (на наличие иных ядовитых и сильнодействующих ве-ществ исследования, видимо, не проводились). Результат, имеет относительное зна-чение. Акт хим. № 3661 от 17. 04.04, химик Титаренко.
26.03.2004 участковым уполномоченным Железнодорожного РОВД города Пензы Логиновым В. В. по данному факту вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
При сравнении биометрических и личных индивидуальных признаков, обнаружен-ного трупа и Филяева Владимира Ивановича, они не идентифицируются.
Я, как родная сестра Филяева Владимира Ивановича утверждала в ходе следствия и утверждаю по настоящее время, что у брата отсутствовал целый ряд зубов. Данное об-стоятельство подтверждается текстом письма Филяева Владимира адресованного мне (от-правлено в мой адрес 06.03.98): — «Нет у меня 2-х коронок во рту и трёх мостов. Они на окне лежат, 4-ый тоже шатается». Письмо отправлено Филяевым Владимиром Иванови-чем с указанием своего адреса проживания: город Пенза, улица Герцена, дом 7, квартира 119.
Из акта судебно-медицинского исследования трупа № 809 следует, что при иссле-довании трупа травматических повреждений зубов не обнаружено.
Из сообщения заведующего Чаадаевским филиалом областного противотурберку-лезного диспансера Байкина Г. И. от 24.08.2009 за № 183 на запрос адвоката Симоновой О. Н. следует, что Филяев Владимир Иванович, 15.06.1946 года рождения находился на лечении в указанном учреждении дважды, в периоды: 26.04.2002- 05.08.2002 и 18.11.2002 — 13.01.2003. В обоих случая при биометрических замерах его рост составлял 176 см., а вес 67-67, 5 килограммов.
Из акта судебно-медицинского исследования трупа № 809 следует, что при иссле-довании трупа его длина составила 165 см., что значительно не соответствует прижизнен-ному росту Филяева Владимира Ивановича.
Мне достоверно известно, что на теле Филяева Владимира Ивановича имелись множественные татуировки, которые он приобрёл в местах лишения свободы. Из выпис-ки из истории болезни от 15.02.1995 врача 16 отделения ППБ Павлова на амбулаторного больного Филяева Владимира Ивановича, 1946 года рождения, инвалида второй группы следует, что на его теле имеются множественные татуировки. Наличие татуировок на теле Филяева Владимира Ивановича, подтверждается и актом судебно-психиатрической экс-пертизы Филяева Владимира Ивановича от 12.03.1979 года, проведённой по уголовному делу по его обвинению по статье 206 УК РСФСР, из которого следует, что при освиде-тельствовании у него обнаружены на предплечьях, груди и бёдрах татуировки. Следова-тельно, имеются неоднократные документальные подтверждения и свидетельствование очевидцев, о том, что на теле Филяева Владимира Ивановича имеются множественные татуировки.
Однако такой индивидуальный отличительный признак, как наличие на теле мно-жественности татуировок в акте № 809 при наружном исследовании трупа мужчины, об-наруженном в квартире по адресу: город Пенза, улица Герцена, дом 7, квартира 119 экс-пертом не установлен.
В материалах уголовного дела имеется информация на запрос следователя Янина Д. В. из областной больницы Н. Бурденко о том, что Филяев В. И., 1946 года рождения находился на стационарном лечении в ожоговом отделении № 8 с 14.05.2003 по 25.07.2003 с диагнозом: Т24.З термический ожог тазобедренной области и правой ниж-ней конечности. В индивидуальной карте больного Филяева Владимира Ивановича, 1946 года рождения имеется запись от 25.07.2003 «Обратился самостоятельно, лечился в ожоговом центре по поводу ожога правой голени».
В акте № 809 при наружном исследовании трупа мужчины, обнаруженном в квар-тире по адресу: город Пенза, улица Герцена, дом 7, квартира 119 экспертом последствия ожогов не установлены.
Из индивидуальной карты амбулаторного больного Филяева Владимира Иванови-ча, 1946 года рождения видно, что он является инвалидом 2-й группы, страдал туберкулё-зом лёгких.
Однако согласно акту № 809 при исследовании трупа мужчины, обнаруженном в квартире по адресу: город Пенза, улица Герцена, дом 7, квартира 119 экспертом каких-либо прижизненных патологий внутренних органов не обнаружено, в том числе из-менений, вызванных перенесением заболевания туберкулёзом.
В материалах уголовного дела имеется информация следователю Следственного управления по Железнодорожному району города Пензы Егорову А. Н. Пензенского отде-ления № 8624 Сбербанка России от 06.12.2011, согласно которой следствию представлена справка о состоянии лицевого счёта № 42306810748000974560 «Пенсионный», принадле-жащий Филяеву Владимиру Ивановичу, 15.06.1946 года рождения за период с 01.01.2000.
Из справки видно, что с указанного счёта, 15.03.2004 Филяевым Владимиром Ива-новичем сняты денежные средства в сумме 9010 рублей.
Следовательно, 15.03.2004 Филяев Владимир Иванович был жив, поскольку, для получения денег из банка необходимо личное присутствие, личная подпись и паспорт.
До настоящего времени не установлено местонахождение паспорта Филяева Вла-димира Ивановича, в квартире он не обнаружен.
За период с 15.03.2004 по 12 часов 20 минут 21.03.2004 (сообщение дежурного УВД, согласно материалам уголовного дела) прошло максимум 5 суток. За указанный пе-риод труп не мог разложиться до указанной в акте № 809 степени.
В ходе расследования уголовного дела, место захоронения трупа исследованно-го, согласно, акту № 809, для проведения его эксгумации установить не представилось возможным.
На запрос адвоката РКА «Правовед» Симоновой О. А. областная психиатрическая больница им. К. Р. Евграфова в информации от 10.02.09, за № 442 сообщила, что Филяев Владимир Иванович, 1946 года рождения, без определённого места жительства, согласно данным индивидуальной карты амбулаторного больного обращался на приём к врачу пси-хиатру 17 ноября 2004 года.
Таким образом, следствием не установлено ни место нахождения или захоронения моего брата, ни место нахождения его паспорта. Труп мужчины, обнаруженный в его квартире по описанию в акте № 809 не похож на моего брата — Филяева Владимира Ивановича. Очень показательно, что после якобы своей смерти от 17 ноября 2004 года об-ращался на приём к врачу психиатру.
Не смотря, на указанные обстоятельства, органы следствия продолжает необосно-ванно утверждать о том, что 21 марта 2004 года по адресу: город Пенза, улица Герцена, дом 7, квартира 119 обнаружен труп Филяева Владимира Ивановича. Следствие не жела-ет видеть очевидное не соответствие, обнаруженного труппа неизвестного мужчины, его параметрам и особым приметам. В настоящее время уголовное дело необоснованно пре-кращено по надуманным основаниям. Для следствия так лучше – «подписано и с плеч до-лой».
Следствие в своих многочисленных постановлениях о прекращения уголовного де-ла противоречит само себе и, не имея специальных познаний, выходит за пределы своей компетенции. Так, с одной стороны оно утверждает, что причина смерти Филяева В. И. не установлена из-за резко выраженных изменений труппа, а также – то, что на труппе отсут-ствуют следы от воздействия колющих, колющих — режущих, рубящих, пилящих орудий, огнестрельного оружия, грубого воздействия тупого твёрдого предмета, показания свиде-телей об отсутствии у потерпевшего каких-либо конфликтных ситуаций (такие свидетели мне не известны, брат мало, с кем общался и откровенничал) и, установленный в рамках предварительного следствия факт правомерного перехода права собственности на кварти-ру от Филяева В. И. к Голянову М. П., предварительное следствие приходит к выводу, что смерть Филяева В. И. не носит криминального характера, наступила естественно и связана с образом жизни, состоянием здоровья и антисанитарными условиями жизни последнего.
Это утверждение просто шедевр некомпетентности и не желания выполнять свои обязанности по защите прав и законных интересов граждан, в том числе потерпевших от преступления.
Во-первых, причина смерти не установлена, следовательно, исключить её крими-нальный характер, оснований у следствия нет. Что это значит: смерть наступила естест-венно, если её причина не установлена? Бред!
Во-вторых, в постановлении отсутствует указание на конкретных свидетелей, ко-торые могли бы свидетельствовать об отсутствие у Филяева В. И. конфликтных ситуаций, не их и в материалах дела, следовательно, этот довод надуман.
В-третьих, в связи с не установлением фактических обстоятельств исчезновения Филяева В. И., причин перехода собственности квартиры к чужому человеку, отсутствия идентификации моего брата с обнаруженным трупом вывод о правомерности перехода собственности на квартиру ничем не обоснован.
В-четвёртых, обнаруженный труп не идентифицирован с Филяевым Владимиром Ивановичем.
В связи с данными обстоятельствами я обратилась к специалистам в области су-дебной медицины Самарского регионального отделения ООО «Первая независимая су-дебно-экспертная лаборатория». В результате исследования материалов дела врачи судеб-но-медицинские эксперты Сиротин Евгений Анатольевич (стаж экспертной работы 26 лет) и Уколов Вадим Николаевич (стаж экспертной работы 20 лет) дали заключение специали-ста в области судебной медицины от 20.02.2014, из которого следует, что с учётом значи-тельного несоответствия длины трупа росту Филяева В. И., отсутствия на трупе важных идентификационных признаков Филяева В. И. (татуировок, послеожоговых рубцов, фиб-розно-кавернозных изменений лёгких), исследованный труп не может принадлежать Филяеву Владимиру Ивановичу. В рамках судебно-медицинских исследований труппа не была установлена медико-биологическая причина смерти, а указанная в постановлении о прекращении уголовного дела от 30.09.2012 причина смерти не соответствует сущест-вующей социально-правовой классификации обстоятельств наступления смерти. Следова-тельно, нельзя исключить в данном случае насильственную смерть. Медико-биологическая причина смерти (естественная или неестественная) устанавливается толь-ко медицинскими работниками (лечащий врач, патологоанатом, судебно-медицинский эксперт). Без установления медико-биологической причины смерти решение вопроса об обстоятельствах наступления смерти (категории причины смерти) с точки зрения соци-ально-правовой классификации (насильственная или ненасильственная) не возможно.
Таким образом, заключение эксперта № 0809 – Э по трупу Филяева Владимира, 1945 г. р. от 22.02.2012 нельзя признать допустимым доказательством, поскольку, исследования проведены по неустановленному труппу, без подтверждающих лично-сти документов (паспорт отсутствовал) и проведения необходимого опознания. В заключении фигурирует Филяев Владимир без указания отчества. Неверно указан 1945 год рождения (год рождения Филяева В. И. – 1946). Следовательно, неизвестно, чей трупп был исследован.
С учётом заключения специалиста в области судебной медицины от 20.02.2014 возникают объективные сомнения в обоснованности и относимости, как доказательства заключения № 0809 – Э по трупу Филяева Владимира, 1945 г. р. от 22.02.2012.
Согласно пункту 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 2010 года № 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам» необоснованным следует считать такое заключение эксперта, в котором недостаточно аргументированы вы-воды, не применены или неверно применены необходимые методы и методики экс-пертного исследования, имеют место противоречия.
Указанное заключение эксперта не только необоснованно и вызывает сомнения, но недостаточно ясно и полно, порождает новые вопросы в отношении исследованного тру-па, в частности является ли исследованный экспертом труп – трупом Филяева Владимира Ивановича или это труп другого человека?
Согласно части 1 статьи 207 УПК РФ при недостаточной ясности или полноте за-ключения эксперта, а также при возникновении новых вопросов в отношении ранее ис-следованных обстоятельств уголовного дела может быть назначена дополнительная су-дебная экспертиза, производство которой поручается тому же или другому эксперту.
С целью идентификации трупа и, определения медико-биологическая причина смер-ти по материалам дела необходимо провести дополнительную медицинскую ситуацион-ную экспертизу, с поручением её проведения другим экспертам в другом регионе.
Хочется спросить, почему следствие упорно не желает устанавливать истину по делу. Что мешало следствию в течение нескольких лет в разумный срок провести указан-ные следственные действия? Глухота или слепота? Нежелание следствия, установить ис-тину, в конце концов, вылилось в махровую волокиту.
Нарушается первый принцип уголовного судопроизводства, закреплённый в пункте 1 части 1 статьи 6 УПК Российской Федерации, который гласит: уголовное судопроизвод-ство имеет своим назначением защиту прав и законных интересов лиц и организа-ций, потерпевших от преступлений.
Направляя своё обращение, я искренне надеюсь на то, что оно Вас заинтересует и Вы примете посильное участие в разрешении данной ситуации, ведь в подобной ситуации может оказаться любой человек.
С искренним уважением и надеждой,

Р. И. Филяева

19.07.2016

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *