«Об ущемлении прав ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС и его членов семьи при получении социальной выплаты на покупку жилья»

  

Председателю Правления ПАО «Сбербанк» Грефу Г.О. от семьи Большаковых : Большакова С.С. , Большаковой А. В.

«Об ущемлении прав ликвидатора аварии
на Чернобыльской АЭС и его членов семьи
при получении социальной выплаты на покупку
жилья»

Обращение.
Уважаемый , Герман Оскарович, мы обращаемся к Вам за помощью.
Я, Большаков Сергей Семёнович, являюсь держателем жилищного сертификата по программе «Жилище», как ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС (1986-1987г.г.), нуждающийся в улучшении жилищных условий мне и моей семье. Государственный жилищный сертификат на право получения социальной выплаты на оплату жилого помещения серия МЧ №431414 получен 08.02.2017г.
13.03.2017г. нами был открыт счет в Иркутском отделении (8586/0379) ПАО «Сбербанк России». Жилая квартира мною приобретена, с привлечением кредитных средств ВТБ Банка. Необходимые документы предоставлены в ПАО «Сбербанк» 02 мая 2017 года, и до сих пор Банк не выполнил своих обязательств по зачислению денежных средств.
05.05.2017 года Сбербанк, в лице Анаевой А.В. — Сектора №1 ОВиСП УНО №1 РЦ СРБ г.Самара ПАО «Сбербанк России» предоставил отделению в Иркутске справку — отказ в принятии документов к перечислению средств социальной выплаты. Официального разъяснения мы не получили. Узнали мы об этом позже. 18.05.2017 нами были отправлены возражения и несогласия с данной позицией Банка. На наши заявления и требования на имя Игнатенко С.С.( руководитель Самарского отдела)отдел практически не реагирует. По внутренней переписке с Иркутским отделением они отправляют нас по разным «инстанциям»( опека, Банк ВТБ).Но мы там уже были. Кредитные средства в Банке ВТБ (ипотечный кредит) мы привлекли, т.к. суммы сертификата нам бы не хватило на покупку квартиры , подходящей нам по площади в г. Иркутске( у нас двое маленьких детей: сыну- 10 лет, дочери 3 года).Опека не даёт никаких разрешений , т.к. у детей наших нет имущества. И что нам делать?
Ведь именно сотрудники Сбербанка(Иркутское отделение 8586/0379) на самом начальном этапе консультировали нас, по поводу пакета документов, необходимых для перечисления денежных средств. Мы сделали всё, как они нам сказали (ведь сотрудники Иркутского филиала по внутренней переписке консультировались с вышеуказанным отделом в г. Самара с самого начала). И тот же самый отдел даёт отказ. Сотрудники Иркутского филиала в недоумении сами, ведь с их слов, такая практика всегда была, в том числе и через отдел в г. Самара. Кто будет нести ответственность за произошедшее, ведь по сей день сотрудники Иркутского отделения( в лице руководителя) уверяют нас, что «все всё сделали правильно». Но результат отрицательный. Компетентность сотрудников Сбербанка у нас под сомнением. Мы обращались за консультацией в Газпромбанк (счет мы могли открыть и в отделении этого Банка, дешевле почти в 2 раза), где специалисты также дали положительное решение в данной ситуации, порекомендовав нам обратиться с сертификатом к ним. Но у нас вышел срок подачи сертификата( до 08.05.2017) в Банк , и мы этого сделать теперь не можем.
Фактически договор купли-продажи зарегистрирован в Росреестре, прошел переход права собственности, зарегистрировано обременение, но расчет с продавцами не произведен по вине Сбербанка. Как мы понимаем, Сбербанк является посредником между нами и государством, но как мы видим, роль его выходит за пределы нашего понимания. Наша семья понесла материальные расходы в размере 95000 рублей. Для нас это огромные деньги. Мы оба работники бюджетной сферы, соответственно бюджет нашей семьи скромный. «Бывшие» собственники приобретаемой нами квартиры , тоже не в лучшей ситуации. Долгожданный сертификат получен, а воспользоваться им мы не можем. Складывается впечатление о предвзятом отношении к нашей семье, т.к. кредитные средства заимствованы в ВТБ Банке, а не в Сбербанке. Мы считаем, что наши права ,как минимум, ущемлены. Мы понесли материальные убытки.
Мы обращаемся к Вам с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

С уважением , семья Большаковых.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *