О выделении земельного участка детям инвалидам

  

Уполномоченному при Президенте
Российской Федерации по правам ребёнка
Астахову Павлу Алексеевичу

От Черепановой Татьяны Владимировны,
проживающей по адресу:
Владимирская область, г. Муром,
Кооперативный проезд, д. 8, кв. 85
e-mail: tattiand@mail.ru

Уважаемый Павел Алексеевич, здравствуйте!

Обращается к Вам Черепанова Татьяна Владимировна с просьбой о помощи.
Я с семьей проживаю в г. Муром Владимирской области. У меня ребенок инвалид, диагноз ДЦП. Дочке 5лет. На данный момент она не ползает, не сидит, не говорит, не ходит, передвигаем мы ее только на коляске, но интеллект у нее сохранен. Лечим дочку в реацентрах «Детство» (Московская область), «Булак» (г. Казань) ежегодно по три курса в каждом лечебном учреждении. Врачи настаивают на приобретении дополнительных механических средств для физических занятий дома, чтобы ребенок мог сидеть и развиваться физически в домашних условиях. Наша квартира не позволяет сделать этого. В квартире общей площадью 57,5 кв. м, жилой площадью 36,9 кв.м я с дочкой имею 1/3 долю и проживаю с матерью и отцом-инвалидом 1 группы. К тому же проживая в пятиэтажном доме, в котором не имеется ни лифта, ни приспособлений для подъема коляски, приходится поднимать ее на четвертый этаж на руках. С каждым днем это делать становиться все труднее.
Часть 14 статьи 17 Федерального закона от 24.11.1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» трактует о том, что «Инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства».
31 мая 2012 года я обратилась в администрацию округа Муром, с заявлением и пакетом документов о предоставлении земельного участка для индивидуального строительства, чтобы можно было с ребенком ежедневно гулять на воздухе и оборудовать отдельное помещение тренажерами и механическими средствами для передвижения дочки.
Месяц спустя меня вызвали в архитектурный отдел администрации о. Муром по этому вопросу, сообщив мне, что будут искать землю. На мой вопрос: «На каких условиях будет предоставлен участок», мне ответили – «Только за плату». Об аренде земельного участка не было сказано ни слова. Администрация рассматривала дело только в таком варианте.
Предложенный администрацией участок нас не удовлетворил, архитектурный отдел предложил нам самим найти свободный от построек участок. После того как нами был подобран участок, с разрешения архитектурного отдела мы подписали согласование на индивидуальное строительство на данном участке с Комитетом по имуществу и землеустройству о. Муром, с муниципальными учреждениями «Владимироблгаз», «Водоканал», «Тепловые сети», «Владимирэнергосбыт». Собранные документы сдали в отдел архитектуры для дальнейшего ведения дела.
Но на этом все и закончилось. Я регулярно ходила в администрацию, интересовалась, как продвигается наше дело, что нужно от нас. В ответ слышала одно: «Дело на подписи. Если что-то будет нужно, мы вам позвоним».
В феврале 2013года по телефону меня пригласили в администрацию на Публичные слушания, но мое дело не рассматривалось, мне объяснили что «с ним все ясно». При этом никаких подтверждающих документов по нашему я не видела на протяжении всего времени.
В ноябре 2013 года мое терпенье «лопнуло» и я решила подать иск в суд на администрацию о. Муром, для чего пришлось требовать в администрации хоть какие-нибудь документы для заведения Дела. После чего с трудом получила в архитектурном отделе администрации :
1. Протокол заседания комиссии по предоставлению, выкупу и изъятию земельных участков при администрации округа Муром, утвержденный постановлением администрации округа Муром от 23.11.2012. № 3869, в котором сказано «Возможно предоставление запрашиваемого земельного участка в соответствии со ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», в случае подтверждения нуждаемости в улучшении жилищных условий». Действительно в ч. 1 статьи 17 Федерального закона № 181-ФЗ говорится «Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации». Но я не прошу жилое помещение, речь идет о земельном участке. В том же законе в ч. 14 статьи 17 говориться «Инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства» и ничего не сказано о подтверждении нуждаемости в улучшении жилищных условий.

2. Постановление администрации о. Муром от 08.07.2013 № 2449 «Об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории кадастрового квартала с кадастровым номер 32:26:030215, с местоположением: Владимирская область, МО – округ Муром, г. Муром, ул. Калинина, район дома № 11».

Суд начал рассматривать наше дело. После нескольких заседаний было принято решение отказать мне в иске о предоставлении земельного участка вообще по причине отсутствия факта нуждаемости в улучшении жилищных условий, о чем говориться в Протоколе. В суде представитель администрации заявил о том, что факт нуждаемости я должна была подтверждать сама в 2012 году, хотя об этом не говорилось ни слова в течении двух лет. В тоже время предложил заново написать заявление на получение участка на общих основаниях, минуя Закон об инвалидах. Я сделала как мне предложили. Но мне очень хочется разобраться, нужно ли подтверждать нуждаемость на улучшение жилищных условий для получения земельного участка в аренду семье имеющей ребенка-инвалида.
Я прошу Вас помочь мне разобраться в данном вопросе. Прошло уже два года со дня подачи документов, моя дочка растет, а возможности ей физически развиваться, так и нет.
Заранее Вам благодарна!

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *