О состоянии здравоохранения в Абинском районе Краснодарского края

  

Уважаемая Министр здравоохранения, госпожа Скворцова В.И.
14 января 2015 года я почувствовал, что простудился. Через несколько дней, когда состояние ухудшилось и поднялась температура, попытался через интернет записаться на приём к терапевту Абинской районной поликлиники Краснодарского края (по месту прописки). Талонов на обозримое будущее не было. Легко в этом убедиться, зайдя на сайт сейчас. Причём, как в регистратуре, так и на сайте вы не найдёте разъяснений, как быть в этом случае. Всё это время я принимал противопростудные лекарства и, примерно с 20 января антибиотики. 27 января, когда стало совсем плохо, поехал прямо в поликлинику. В регистратуре сказали, что талонов к терапевту нет. Я объяснил, что у меня температура 38,2. Тогда мне дали талон к терапевту Диденко, но пояснили, что там огромная очередь. Послушав меня, Диденко, а это оказалась женщина возрастом более 70 лет, сказала, что ничего не слышит, заявила, что у меня гайморит с трахеитом, выписала внутримышечно антибиотик и отправила на флюорографию. На следующий день с температурой 38.2 я снова был у неё на приёме. Посмотрев результаты флюорографии Диденко сказала, что лёгкие чистые и рекомендовала консультацию отоларинголога. Талонов на рентген (гайморовых пазух) нет, остался один на 30 декабря, идите по нему сегодня, может быть рентгенолог согласится принять. Договорился, рентген сделали. В регистратуре сказали, что талонов к отоларингологу нет, но если Вам надо срочно, то идите в детское отделение без талона (с темп. 38.2) в живую очередь, может договоритесь и врач Вас примет. Пришлось ехать в частную клинику. Посмотрев снимок и запись в истории болезни врач частной практики очень удивился поставленному диагнозу и сказал, что признаков гайморита нет, зато налицо признаки пневмонии. После этого я к Диденко не обращался, через связи друзей договорился о приёме 29 декабря в нерабочее время у известного своей высокой квалификацией терапевта поликлиники, которая тут же после осмотра и рентгена выписала направление в Абинскую районную больницу, куда меня и госпитализировали с двусторонней пневмонией. После первичного приёма и размещения в 17 палату в этот день ничего не происходило, а лечение началось только 30 декабря.
Что мне сразу бросилось в глаза это присутствие в палате тараканов. Кровать, на которую меня положили, была сломана и мне пришлось её ремонтировать, хотя каждое движение давалось с трудом. Стены палат отделаны пластиковыми панелями, отделка местами не завершена. Насколько я знаю, как бывший строитель, в медицинских учреждениях это запрещено. В терапевтическом отделении на 2 этаже, где я лежал два туалета и душевая с туалетом, что явно недостаточно при таком количестве койко-мест. К тому же в душевой мыться не возможно из-за холода. Об этом я пытался поговорить с заведующим отделением, (фамилию не помню), но каждый раз у него не находилось времени. За время моего пребывания в больнице с 29 декабря 2015 по 15 января 2016 года умерло по некоторым сведениям 15 – 16 человек. Умирающие лежали в палатах с обычными больными. Я сутки наблюдал агонию одного больного в 21 палате, куда меня перевили, а потом около двух часов ночи помогал с другими больными эвакуировать труп из палаты, поскольку две дежурные медсестры вряд ли сделали эту работу. И это постоянно, зачастую, вчетвером они таскают 100 килограммовые трупы, в нарушение ТЗ, и получают за это около 10 тыс. руб. зарплаты. Во время моего пребывания многие уже в больнице заразились вирусной инфекцией (насморк, кашель, температура). Персонал отделения продолжал работать в большинстве без масок, некоторые медсёстры и уборщицы с температурой, поскольку заменить их некем. При обращении к дежурному врачу, он с готовностью посоветовал купить антивирусные препараты, поскольку они дорого стоят и их нет. И ещё, все палаты забиты, а палата дневного содержания с большим количеством мест практически пустует, хотя, при небольших затратах и желании из неё можно сделать две просторные палаты, решив таким образом проблему скученности. Удивляет то, что со стороны администрации района проблемам здравоохранения, как мне кажется не уделяется должного внимания, хотя деньги для благоустройства города находятся. Только один пример: в больницу, несколько лет назад приобрели магниторезонансный томограф, боюсь ошибиться, но он не работал не одного дня. Из двух рентген-аппаратов один – в поликлинике постоянно на ремонте. Многие медицинские препараты необходимые для лечения отсутствуют и больные вынуждены их приобретать.
15 января я был выписан из больницы по объективным показателям, но с температурой, кашлем и насморком с рекомендациями для лечения ОРВИ в домашних условиях.
В заключении, тем не менее, хочу отметить самоотверженную работу некоторых врачей, в частности Носачёвой Е.В., младшего медперсонала отделения.
Я всё постарался описать подробно, ничего не преувеличивая и не преуменьшая, соблюдая объективность, имея своей целью привлечь внимание к проблемам охраны здоровья в Абинском районе, ведь от этого зависят человеческие жизни! Надеюсь в других районах всё не так плохо.
Хочу надеятся, что моё письмо не останется без Вашего внимания, как и ситуация в Абинске.
С уважением, житель города Абинска, Краснодарского края, пенсионер, Волошин Евгений Петрович.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *