О пенсионном законодательстве

  

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

В данном обращении хочу поднять не просто важный, а жизненно важный вопрос, который требует внимательного рассмотрения и принятия очень продуманного и взвешенного решения, а именно: пенсионного обеспечения лиц, переселившихся в Российскую Федерацию из ДНР и ЛНР (Донецкой и Луганской народных республик).
При обращении в Государственную думу получил типичную отписку, поэтому обращаюсь к Вам.
Ровно два года назад, в июле 2014 года, в связи с начавшимися интенсивными артиллерийскими обстрелами жилых кварталов Горловки и большим количеством погибших, мы были вынуждены в экстренном порядке: в летней одежде, с минимумом вещей (с сумками), с минимумом денежных средств эвакуироваться в Россию.
Именно в Россию, потому что мы – русские, родились, жили, учились в России, но в советское время было принято направлять, особенно, после окончания вузов, по разным республикам, городам и весям. Так мы и оказались в свое время на Украине.
Молодые и трудоспособные переселенцы смогли быстро устроиться на работу, принять участие в программе переселения соотечественников и адаптироваться к жизни в РФ.
В наиболее плачевном состоянии, в буквальном смысле – «у разбитого корыта» оказались люди именно предпенсионного возраста, вынужденные за полгода – год до назначения пенсии вернуться в РФ и оформлять пенсию здесь.
Да, по прежнему действуют Международные договоры, распоряжения и др. законодательные документы о пенсионном обеспечении лиц, прибывших из республик бывшего СССР, в частности «Соглашение от 13.03.92 «О гарантиях прав граждан государств — участников содружества независимых государств в области пенсионного обеспечения», но…
Так как в России с 01.01.2015 года вступил в силу новый пенсионный закон № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» и новый порядок расчета и формирования пенсии, то человеку, даже имеющему 42 года стажа и практически максимальный коэффициент зарплаты, назначается минимальная пенсия. Потому что стаж после 01.01.2002 года при начислении пенсии – не учитывается, уплата всех налогов, в том числе в пенсионных фонд, соцстрах и пр. также не учитывается, ведь мы работали не в России и т.п.
Это я говорю не отвлеченно, мне уже назначили пенсию в размере 7899 руб. 37 коп. (при вышеуказанном стаже и зарплате).
Предлагаю, в связи с такими форс-мажорными обстоятельствами, как война, принесшая и так столько горя и лишившая людей всего, рассмотреть вопрос и принять решение о возможности для возвратившихся на свою историческую Родину соотечественников из Донбасса и Луганска, продлить на какое-то определенное время действие закона, определяющего размер пенсии исходя из заработной платы и стажа работы (включая стаж после 01.01.2002 года до выхода на пенсию), согласно данным трудовых книжек. Ведь мы – не тунеядцы.
Для сравнения:
Президент РФ Владимир Путин и израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху подписали 7 июня 2016 года договор о сотрудничестве в сфере пенсионного обеспечения, согласно которому РФ будет выплачивать пенсии отказавшимся от советского и российского гражданства, живущим в Израиле бывшим советским гражданам.
В качестве ориентировочной суммы выплат указан средний размер пенсии по старости, который по данным Пенсионного фонда РФ, на 1 февраля 2016 год составляет около 13 тыс. рублей.
При конвертировании валюты 13 тыс. рублей составляет чуть более 750 шекелей. Указано, что даже такая небольшая сумма может способствовать улучшению жизни пожилых израильтян, признают репатрианты, ведь это будет только прибавкой к израильской пенсии (средняя пенсия в Израиле, в переводе на рубли – 40 тыс. руб.), а также базовому месячному пособию по старости на одного человека, которое составляет 1531 шекель (около 26 тыс. рублей), и это — без учета социальных надбавок (все вышеуказанные данные взяты из интернета).
Вот такое сравнение. А мы не отказывались от гражданства, жили и работали там, куда нас направляла страна, платили все налоги и вернулись на Родину из-за войны, потеряв все… В результате, заработали нищенскую пенсию. Разве мы в чем-то виноваты, что-то делали не так?
Очень надеюсь на внимательное отношение к данной проблеме и оказания помощи в принятии взвешенного, отвечающего сложившейся ситуации решения.

С уважением. А.А. Новиков

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *