Нарушение прав ребенка

  

От Самохваловой Ирины Александровны г.Омск

электронная почта ira.nikitchuk@yandex.ru

Уважаемая Елена Борисовна!

14 июля 2007 года, я, Самохвалова Ирина Александровна, обратилась в Департамент образования с заявлением о постановке моего ребёнка, Самохвалова Артёма Павловича, 18.01.2011 года рождения, в очередь, в образовательное учреждение для детей дошкольного и младшего возраста Детский сад комбинированного вида №342 (далее ДОУ) на предоставление места в указанном детском учреждении. О чем в «Книге будущих воспитанников» была сделана регистрационная запись №752513/17.

С момента подачи заявления, место в ДОУ Детский сад комбинированного вида № 342, моему ребенку не предоставлено, более того, после рекомендованного повторного обращения, а именно «март-август» 2013 года, была сделана запись, что мы «104 на очереди» и пояснение специалиста, что «в этом году мы, скорей всего, не попадем»

В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 24.07.1998 года N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» ребенку от рождения принадлежат и гарантируются государством права и свободы человека и гражданина.

Конституция РФ, не устанавливая обязательности дошкольного образования, тем не менее, гарантирует получение общедоступного бесплатного дошкольного образования (ОБДО) в государственных и муниципальных образовательных учреждениях. Данная гарантия закреплена в ч. 3 ст. 5 Закона РФ «Об образовании», а Типовое положение о ДОУ пунктами 4 и 26 устанавливает, что данной гарантией могут воспользоваться все дети от 2 месяцев до 7 лет. Обязанность решения организационных вопросов по предоставлению ОБДО закреплена в п. 2 ч. 1 ст. 31 Закона РФ «Об образовании» за органами местного самоуправления.

Таким образом, мой ребёнок, наделен правом на использование конституционной гарантии общедоступности бесплатного дошкольного образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.

Эта государственная гарантия наряду с конституционным принципом юридического равенства и правом каждого на образование подразумевает обязанность властей всех уровней создать условия для реализации моего ребенка этого права, которое бы обеспечило ему наравне с другими детьми реализовать возможность развития личности и равную с другими возможность для получения образования.

Следовательно, отказывая в создании места, в группе полного дня в дошкольном учреждении, моему ребенку, отказали обеспечить ему условия для всеохватности общедоступным бесплатным дошкольным образованием в образовательном учреждении несмотря на то, что мы, родители, заявили о необходимости получения нашему ребенку образования в таком учреждении в установленном порядке, что противоречит закону.

Таким образом, ущемляются конституционные права моего ребенка и мои, в частности, т.к. я являюсь его законным представителем.

Я обращалась в прокуратуру, в департамент образования с требованиями о создании места в детском саду для моего сына , везде получила отказы! Ответ был один- ждите своей очереди. А в последний раз в администрации по Советскому округу, куда в очередной раз я пришла для получения путевки, председатель комиссии мне по «секрету» сказала : «Женщина можете не приходить, путевку вы вряд ли вообще получите». Это открытое нарушение наших прав!
На данный момент сыну уже 3 года, следовательно пора выходить с декрета, но у меня нет возможности!
Елена Борисовна, обращаюсь к Вам, как представителю государства, защитнику моих прав, ведь я мать, и прав моего ребенка, помогите разобраться в данной ситуации!!! Помогите получить нам это место в садике, столько нервов и сил мне это стоит!

Очень надеюсь на вашу помощь, с уважением И.А. Самохвалова г. Омск

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *