Мошенничество с пенсионными счетами блокадников персоналом Сбербанка

  

Уважаемый Герман Оскарович!

Обращаюсь к вам от имени моей матери – блокадницы, которая имеет огромный трудовой стаж и в очень серьёзном возрасте, всю жизнь относится с полнейшим доверием к Сбербанку. И не имея даже малейшей тени подозревать какие-то сложности в обслуживании со стороны Сбербанка, старинным и верным клиентом которого является, неожиданно для себя и не веря своим глазам столкнулась с ситуацией, в которой до сих пор не может понять позицию администрации Сбербанка.
Мама обслуживается в дополнительном филиале Сбербанка №9055/777 по адресу Санкт Петербург, Лесной пр.,75.
21 апреля 2017, как всегда по-старинке, она обратилась в банк к операционисту банка Важениной Е.В. с устным поручением произвести безналичный перевод пенсии со счета «Пенсионный Плюс» в сумме 27605,39 рублей (за минусом неснимаемого остатка в 1 рубль) на другой свой счет «Управляй» в той же сумме 27605,39 рублей, оба счета открыты в одном отделении банка, плата за перевод между счетами клиента не берется. Других поручений банку, кроме перевода средств между cвоими счетами, она банку не давала, никаких наличных денег не получала и не вносила. Предъявила обе сберкнижки в реквизитами вкладов и паспорт, как и положено по Инструкции.
Имеется порядок осуществления перевода денежных средств в ПАО «Сбербанк России», который установлен Инструкцией «О порядке совершения в Сбербанке России операций по вкладам физических лиц» № 1-3-р от 22.12.2006 года. Согласно п.5.13.1 данной Инструкции для списания вклада (части вклада) на другой действующий вклад физического лица, открытый в данном структурном подразделении; — для списания вклада (части вклада) для перевода в условиях бумажного документооборота применяется мемориальный ордер ф.№203.
Имеется утвержденное Положение Центрального Банка Российской Федерации № 318-П от 24.04.2008, «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации», который регулирует порядок ведения кассовых операций при осуществлении банковских операций. Согласно пункта 5.6 данного Положения «Осуществление операций, при которых клиент, не внося наличные деньги, предъявляет одновременно расходный кассовый документ и приходный кассовый документ, не допускается».
Из пояснения Банка России о кассовых операциях по этому пункту следует, что, когда клиент, не внося наличные деньги, предъявляет одновременно расходный кассовый документ и приходный кассовый документ, в целях исключения фиктивных операций прием или выдача разницы по сумме между двумя счетами не допускается.

Операционист банка, обслуживающий мою мать, не могла не знать этого, но осуществила операцию ненадлежащим, недопустимым и незаконным образом. Вместо осуществления транзакции с оформлением мемориального ордера ф.№203, формированием которого осуществляются операции по переводу средств между счетами клиента в безналичном порядке согласно Инструкции Сбербанка 1-3-р, работник банка провела эту операцию с формированием расходного/приходного кассового ордеров. Зачем оформлять кассовые ордера при безналичном переводе средств между счетами одного клиента в одном и том же банке, когда наличные не вносятся и не снимаются – мне не понятно, никакие наличные деньги матерью не вносились и не снимались.
При этом операционист оформила кассовые ордера таким образом, что сумма в расходном кассовом ордере отражена ею как 27605,39 рулей, а в приходном — как 21605,39 рублей, что на 6000 рублей меньше. Мама, конечно же не знает всех этих тонкостей банковского оформления, поэтому не заметила подвоха, будучи абсолютно уверенной в правильности исполнения ее поручения (Операция по переводу средств безналичным способом осуществлялась не один раз и до этого случая все было в порядке, безо всяких разниц). Кассовые ордера не были распечатаны операционистом, как того предписывает Инструкция банка п.5.33.4, и не были ей вручены для проверки правильности заполнения перед тем как клиент должен подписать документы или ввести Пин-код.
Таким образом, между кассовыми ордерами образовалась разница в 6000 рублей, которая для пожилого и больного человека существенная и которую банк «повесил» на мою мать, как якобы выданные ей наличные средства. Однако, расходного ордера на выдачу этой разницы сумм у банка нет, банк предоставить не может; не занесена эта разница сумм как выплата наличными и в сберкнижку матери.

Я обратилась на сайт Банки. ру с описанием ситуации. Представитель Сбербанка на сайте Банки.ру эксперт Мария Александрова мне ответила 12.07.2017, привожу ее ответ:
Ответ: Добрый день, Татьяна!
Я понимаю, что урегулирование данной ситуации очень важно для вас. Я направила информацию по вашему обращению коллегам на приоритетное рассмотрение и, как только появится результат, обязательно сообщу вам.

Сбербанк России 12.07.2017 10:37
Добрый день!
Мы проверили подробности этой ситуации. По одному из счетов зафиксирована расходная операция, а по другому — приходная на 6000 меньше. Для подтверждения этих операций был использован ПИН-код карты, и для клиента было сформировано по одному приходному\расходному кассовому ордеру. Снятия наличных или иных операций в тот день не зафиксировано, поэтому нет и иных подтверждающих документов.

По итогам аудита лишних денежных средств на балансе офиса по итогам операционного дня не было зафиксировано.

С уважением, Мария Александрова
Служба заботы о клиентах
ПАО Сбербанк

Согласно другого ответа Сбербанка от 09.07.2017 и от 19.07.2017 ордера не разницу между счетами не формируются (доказательной базы такого утверждения банк не предоставляет). Банк утверждает, что у них нет оснований для возврата суммы разницы, поскольку эта разница сумм была получена моей матерью наличными и излишек по кассе в конце операционного дня не выявлен. Еще раз повторю – расходно-кассового документа на разницу сумм якобы выплаченных наличными моей матери банк предоставить не может.

Я, будучи сама бухгалтером, считаю, что вышеприведенное утверждение банка об отсутствии излишка по кассе не является абсолютным подтверждением, что разница сумм была выдана моей матери наличными раз у банка нет подтверждающего кассового ордера на эту сумму, которым обязаны оформляться все без исключения операции по выдаче наличных средств; кроме того осуществленная работником банка операция была не законной/не допустимой. Отсутствие подтверждающих документов при выплате/приеме наличных денежных средств от клиентов– это уже будет не банк, а мошенническая контора.

Подобное балансирование кассы по итогам операционного дня, как общеизвестно, происходит и в случаях фальсификации кассовых документов путем либо завышения суммы расходного кассового ордера либо занижением суммы приходного кассового ордера и присвоением суммы разницы самими работниками. Это общеизвестная мошенническая схема, применяемая как персоналом внутри банков, так и в других организациях, но я не беру на себя обязанности следователя по уголовным делам в данной ситуации.

Как ответил банк в очередной раз «Банком было получено и корректно исполнено распоряжение по данным операциям».

Получается, что операционист Важенова Е.В., которая оформила кассовые ордера и чья подпись стоит на обоих кассовых документах в трех местах как менеджера, контролера и кассира, которая должна была знать в силу своих обязанностей, что осуществление таких транзакций согласно Положения №318-П, п.5.6. не допускается, которая видимо не очень компетентна в своей работе и не знает, как оформляется перевод безналичных денежных средств между счетами клиента, которая не передала оба кассовых ордера в кассу, где ошибка в сумме как и незаконность осуществления транзакции могли быть обнаружены кассиром и предотвращены, корректно, с точки зрения банка, исполнила поручение клиента ??? Кроме как ложь и полная безответственность, другим ответ банка назвать нельзя.
Считаю, что банк, использовав доверие пожилой женщины и введя её в заблуждение относительно якобы правильности произведенной банком операции, приобрел право на имущество моей матери в сумме 6000 рублей путем обмана. Заявление о мошенничестве банка было написано в полицию.
Особенно удивляет меня в этой ситуации, что моя мать, не пользуясь ни банкоматом, ни банком онлайн, ни мобильным банком, ни картами банка при других расчетах столкнулась с лукавством и непрофессионализмом в работе персонала Сбербанка, пользующегося и в стране, и в мире невиданным и исключительным авторитетом именно в части документальной и технологической чёткости, уважительной и предупредительной работы с клиентами.
Переписка с банком ни к чему не приводит, одна отписка следует за другой, в которых (справедливо) учат проверять, написанное в сберкнижке, не отходя от стойки операциониста, но ни словом не обмолвливаются о том, когда и как они вернут ей 6000 рублей, не попавшие на ее счет. При этом подтверждения получения этой суммы денег у них тоже нет.
Прошу Герман Оскарович, вашего вмешательства, содействия, любой помощи в разрешении данной ситуации в отношении моей матери. Человек она уже не молодой, пережила блокаду Ленинграда, но пережить такой обман со стороны банка, которому доверяла столько лет, ей морально тяжело. Пока она еще является клиентом Сбербанка, но видимо это не на долго, будем переводить ее средства в другой банк, надеюсь более уважительный и внимательный к поручениям клиентов.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *