Кредитование физических лиц ОАО Сбербанк

  

Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич Медведев!
Недавно я был вынужден посмотреть через интернет на сайте ОАО «Сбербанк России» заинтересовавшую меня информацию о том, имеет ли право данный банк на право проведения финансовых операций по кредитованию физических лиц, и имеет ли он на это лицензию, которая должна быть у банка на основании ст.13 Закона о банках и банковской деятельности. В данной статье сказано: —
Статья 13. Лицензирование банковских операций
Осуществление банковских операций производится только на основании лицензии, выдаваемой Банком России.
Лицензии, выдаваемые Банком России, учитываются в реестре выданных лицензий на осуществление банковских операций.
В лицензии на осуществление банковских операций указываются банковские операции, на осуществление которых данная кредитная организация имеет право, а также валюта, в которой эти банковские операции могут осуществляться.
Осуществление юридическим лицом банковских операций без лицензии, если получение такой лицензии является обязательным, влечет за собой взыскание с такого юридического лица всей суммы, полученной в результате осуществления данных операций, а также взыскание штрафа в двукратном размере этой суммы в федеральный бюджет. Взыскание производится в судебном порядке по иску прокурора, соответствующего федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на то федеральным законом, или Банком России
(http://www.consultant.ru/popular/bank/46_2.html#p326 © КонсультантПлюс, 1992-2013)

Но когда я посмотрел на сайте банка копию лицензии, на основании которой, как банк считает, он имеет право на проведение финансовых операций по кредитованию физических лиц, после тщательного изучения данной лицензии, мной было установлено, что она не даёт права банку осуществлять финансовые операции по кредитованию физических лиц, так как в данной лицензии нет ни слова о кредитовании, а ссылка банка на то, что он имеет право кредитования на основании пункта 1 и пункта 2, указанных в данной лицензии, противоречит Российскому законодательству.

Банк утверждает что: Размещение привлеченных во вклады (до востребования и на определенный срок) денежных средств физических и юридических лиц от своего имени и за свой счет, является кредитованием
ДА,
Согласно размещенной на сайте банка копии лицензии на осуществление банковских операций
Банку предоставляется право на:

1. Привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок)
2. Размещение привлеченных во вклады (до востребования и на определенный срок) денежных средств физических и юридических лиц от своего имени и за свой счет.
Но у меня есть сомнения, что банк при выдаче кредитов выдает клиенту привлеченные во вклады, (ИМЕННО ВО ВКЛАДЫ), денежные средства физических и юридических лиц,
а не иные
Тем более, согласно ст.13 закона о банках и банковской деятельности, банк обязан иметь лицензию на право кредитования физических лиц.

В Федеральном законе «О банках и банковской деятельности», а именно в его статье 5, говорится, что к банковским операциям относятся: «1) привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок); 2) размещение указанных в пункте 1 части первой настоящей статьи привлеченных средств от своего имени и за свой счет…». Как мы видим из приведенной цитаты, термин «кредит» в ней отсутствует. В формулировке второй банковской операции сделана ссылка на п. 1 части первой данной статьи. А в этом пункте указаны не все привлеченные денежные средства физических и юридических лиц, а только их вклады. Выходит, что размещение только вкладов, а не любых привлеченных средств — банковская операция, которая, как сказано в этом же Федеральном законе, требует наличия банковской лицензии.
Как мы помним в статье 1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» сказано, что «кредитная организация — юридическое лицо, которое для извлечения прибыли, как основной цели своей деятельности, на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка Российской Федерации (Банка России), имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные настоящим Федеральным законом».
В ч. 1 статьи 13 Федерального закона говорится, что «осуществление банковских операций производится только на основании лицензии, выдаваемой Банком России в порядке, установленном настоящим Федеральным законом». А дальше, — в ч.6-8 этой же статьи Федерального закона сказано, что «осуществление юридическим лицом банковских операций без лицензии, влечет за собой взыскание с такого юридического лица всей суммы, полученной в результате осуществления данных операций, а также взыскание штрафа в двукратном размере этой суммы в федеральный бюджет. Взыскание производится в судебном порядке по иску прокурора соответствующего федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на то федеральным законом или Банком России.
Банк России вправе предъявить в арбитражный суд иск о ликвидации юридического лица, осуществляющего без лицензии банковские операции.
На основании вышеизложенного, я считаю, что банк обязан иметь лицензию на право кредитования физических лиц.
Отсутствие лицензии свидетельствует о том, что банк занимается незаконным видом деятельности.
Данными действиями банк грубо нарушает Конституционные и Законные Права Граждан Российской Федерации.

Согласно Конституции Статья 17. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.
Статья 29 часть 4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

В соответствии со ст.8 закона «О банках и банковской деятельности»
Статья 8 Кредитная организация обязана по требованию физического лица или юридического лица предоставить ему копию лицензии на осуществление банковских операций, копии иных выданных ей разрешений (лицензий), если необходимость получения указанных документов предусмотрена федеральными законами, а также ежемесячные бухгалтерские балансы за текущий год.
За введение физических лиц и юридических лиц в заблуждение путем непредоставления информации либо путем предоставления недостоверной или неполной информации, кредитная организация несет ответственность в соответствии с настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами.

На официальном сайте ОАО «СБЕРБАНК» в справочной информации в списке лицензий нет пункта о праве кредитования физических лиц. А значит и соответствующего ОКВЭД в выписке ЕГРЮЛ также нет. Значит, Банк уклоняется от выплат налогов. Руководство Банка нарушает законы, пользуясь незнанием законодательства простого обывателя. Но при этом пытается обратить против своих заемщиков те статьи законодательства, которые выгодны Банку.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 39 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Прошу признать незаконной деятельность ОАО Сбербанк в связи с отсутствием у него лицензии на право проведения финансовых операций по кредитованию физических лиц.

.

Кредитование физических лиц ОАО Сбербанк: 1 комментарий

  1. Надежда Вячеславовна

    Подобные лицензии имеются и у других банков, в т.ч. АО «КРЕДИТ ЕВРОПА БАНК» Почему ЦБ РФ допускает подобное беззаконие? Почему ЦБ РФ не принимает никаких мер по недопущению их уклонения от выплаты налогов?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *