господдержка по линии ипотечного кредитования

  

В ПАО Сбербанка России
Грефу Г.О.

Аксенова Александра Ивановича,
г. Орел, ул. Машкарина, д.18, кв. 56

Уважаемый Герман Оскарович!

Мой сын – Аксенов Максим Александрович по линии ипотечного кредитования приобрел двухкомнатную квартиру в МКД в пос. Мурино, Всеволжского района, Ленинградской области. В 2017 г. он оказался в трудной жизненной ситуации. Его сократили на работе, жена в связи с рождением ребенка ушла в декретный отпуск. Естественно, возникли проблемы с оплатой ипотечного кредита.
В рамках Правительственной Программы сын через Северо-Западный Банк ПАО Сбербанка РФ (Управление по работе с проблемной задолженностью), обратился в Агентство ипотечного кредитования за господдержкой как лицо, оказавшееся в трудной финансовой ситуации.
Банк ответил ему отказом. Считаю письмо Северо-Западного Банка № 08-исх/1185 от 02.03.2017 г. с правовой точки зрения ничтожным. Кредитное учреждение в данном случае не имеет права заявлять заемщику об отказе в господдержке.
На мой взгляд, письмо Банка является «отсебятиной» и превышением полномочий. В рамках государственной программы по оказанию помощи лицам, оказавшимся в трудной финансовой ситуации, право на отказ в государственной поддержке принадлежит Агентству по ипотечному кредитованию, а не банку.
Меня, как пенсионера-поручителя удивляет позиция регионального подразделения Сбербанка РФ, которое вместо помощи и содействия заемщику, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации, ставит ему «палки в колеса» и готово накинуть на него петлю. Неужели банку будет выгодней, чтобы заемщик перестал платить ему за кредит и оказался с семьей на улице. На мой взгляд, такая позиция банка неправильная, отношение к заемщику со стороны банка не должно быть варварским и людоедским.
Ссылка банка на то, что заемщик купил квартиру эконом-класса по завышенной цене по своей сути бредовая и абсурдная. В России беспредел на рынке жилья, застройщик устанавливает и диктует покупателю цену на квартиру, причем произвольную и «с потолка». Вот Вы, как Банк, и государство спрашивайте с застройщика откуда у него берется запредельная цена на жилье эконом-класса по ипотеке, и не делаете крайним заемщика, которого Вы и так «обдираете» как «липку».
Если банк «за деревьями не видит леса», то есть реальной ситуации, объясняю Вам, что квартира, взятая моим сыном в ипотеку и дом (МКД), в котором она находится, не относится к элитному жилью, это подтвердит любой специалист, на самом деле, это «бомжовское жилье» для нищего населения, а если культурными словами это жилье назвать, это «новая хрущевка 21 века».
При этом, дом находится на окраине Питера, причем, по одной стороне Мкада, это городская территория, по другой стороне дороги это территория области. Если дом находится на городской территории, то господдержка сыну положена, а если на территории области, то не положена. Абсурд. Здесь не нужно иметь пяди во лбу, чтобы разрешить ситуацию в пользу Заемщика. Как говорят, желание это тысяча возможностей, нежелание это тысяча причин. Вопрос заключается лишь в том, для чего чиновник и работник банка живет: для того, чтобы есть или для того, чтобы жить?
Должен также обратить Ваше внимание на то, что перед подачей документов на получение господдержки моему сыну в банке было заявлено, что он и его квартира подходят под программу господдержки. Он собрал необходимые документы, потратив на это время и немалые средства.
А теперь получается, что согласно письму Северо-Западного Банка Сбербанка РФ мой сын изначально в силу не той стоимости квадратного метра не мог стать участником программы по господдержке. Что это: головотяпство, халатность или злой умысел по «разводу» заемщика? Кто ответит за это и кто возместит понесенные издержки заемщику? Так работать с клиентами нельзя.
На основании изложенного, прошу поданные моим сыном документы на предоставление господдержки передать на рассмотрение в Агентство ипотечного кредитования либо реструктуризировать ипотечный жилищный кредитный договор № 38197410 от 07.04.2014 г.

С уважением, Аксенов Александр Иванович

22.03.2017 г.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *