Единственный в Свердловской области санаторий для детей-инвалидов доведён до банкротства

  

Уважаемый Владимир Владимирович!
Просим рассмотреть нашу претензию в
Приёмой Президента Российской Федерации по приёму граждан в Москве,т.к. не видим продвижения по нашему вопросу ,в
Администрации Губернатора Свердловской области (никакого оздоровления предприятия не предвидится, наоборот, поставлена задача – ликвидация санатория).
Детей лишили места, где они могли проходить восстанавливающие процедуры. В скандале замешана прокуратура. Семилетний Дима имеет инвалидность с рождения – у него . Пройдя курс лечения в санатории «Белый камень» ребенок стал уверенней ходить, и начал говорить мама. Ему помогли процедуры, которые проводятся лишь в местной здравнице. Очень хорошо на пациентов влияет иппотерапия – общение с лошадьми. Но теперь санаторий закрыт и бесплатно такое лечение больше нигде не получить. «После приступа у нас снова нарушилась координация, хотелось бы повторить процедуру иппотерапии, но к сожалению у нас в городе больше негде», — рассказала Татьяна Григорьева.

«Санаторий Белый камень» был чуть не единственным местом в Свердловской области, что детям с ограниченными возможностями можно было пройти полный курс реабилитации. Чаще всего здесь проходили лечение дети, прикованные к инвалидным креслам. За год через лечебницу проходило почти две тысячи человек. Летом в санатории находились на отдыхе воспитанники детских домов.

«Мы занимались лечением детей от таких тяжелых заболеваний, как целиакия, эта болезнь лишает детей нормальной возможности питаться. И не смотря на то, что наш санаторий на самоокупаемости, все равно продолжали лечить этих деток», — рассказал бывший главный врач «Белого камня» Татьяна Выборнова.

Санаторий являлся государственным предприятием областного подчинения. Так как путевки в санаторий были довольно доступны, то он довольно часто находился в лидерах на конкурсах по программам оздоровления детей. Но в настоящий момент здравница признана банкротом. Перед местными коммунальщиками у них накоплены слишком большие долги. Ситуация с банкротством дошла до того, что пришлось уволить практически 100 человек персонала и выставить на продажу все имущество.

В очередной раз обанкротившийся санаторий выставлен на продажу, а все его хозяйство было оценено в 63 миллиона рублей. На прошедших торгах пока не нашлось желающих его приобрести. Как рассказал бывший директор «Белого камня» причиной закрытия лечебницы стали высокие тарифы на очистку сточных вод, которые ранее были утверждены администрацией Асбеста.

«Некоторым предприятиям они повысили цены на один процент, кому-то на пять, кому-то на 10, а санаторию этот тариф подняли на 298 процентов», — поделился бывший директор «Белого камня» Валентин Боровских.

Постановление, из-за которого санаторий фактически оказался банкротом, на сегодняшний день отменено администрацией города. Бывший глава Асбеста, который подписывал документ о нормативах, считает, что на тот момент поступал правильно. Сейчас этим делом занимается прокуратура.

«Планируется проверка признаков фиктивного или преднамеренного банкротства, также будут устанавливаться другие обстоятельства, которые значимы для дела», — сообщила Лидия Смирнова, старший помощник прокурора Свердловской области. Для погашения долгов, в том числе и зарплатных, санаторий был сдан в аренду конкурсным управляющим. В единственном корпусе, которые еще отапливается, сейчас находится общежитие для рабочих. В кабинетах врачей царит полная антисанитария, везде валяется мусор. Там, где раньше был массажный кабинет, сейчас находится туалет. Курилку новые обитатели здравницы устроили прямо в коридоре. Собственниками санатория являются Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области — они правда уже не заинтересованы содержать этот объект.

«Мы имеем и другие гособъекты, которые в отличие от санатория эффективно выполняют функции оздоровления. И не стоит сейчас поднимать такие вопросы, что если закрыть санаторий, то негде будет лечиться», — сделала заявление пресс-секретарь председателя правительства Свердловской области Елена Воронова.

Стоит отметить, сейчас санаторий «Белый камень» должен кредитору миллион рублей, также у них долги по зарплате работников чуть больше трех миллионов. Но в бюджете таких денег для санатория не имеется. Родители, которые регулярно приезжали в санаторий с детьми на лечение, смогли найти подобные процедуры лишь в Тюменской области.

http://www.channel4.ru/content/201310/25/112.town.html
http://www.1tv.ru/news/other/246037

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *