Единственный в Свердловской области санаторий для детей-инвалидов доведён до банкротства

  

Уважаемый Владимир Владимирович!
Просим рассмотреть нашу претензию в
Приёмой Президента Российской Федерации по приёму граждан в Москве,т.к. не видим продвижения по нашему вопросу ,в
Администрации Губернатора Свердловской области (никакого оздоровления предприятия не предвидится, наоборот, поставлена задача – ликвидация санатория).
Единственный в Свердловской области санаторий для детей-инвалидов доведён до банкротства

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/other/246037

Маленьким пациентам теперь просто негде проходить процедуры, которые очень им помогали. В скандал вмешалась прокуратура.

Семилетний Дима инвалид с рождения — у мальчика ДЦП. После курса лечения в санатории «Белый камень» ребенок начал ходить намного уверенней, говорит его мама. Помогли процедуры, которые проводили в местной здравнице. Особенно иппотерапия — прогулки на лошадях. Но санаторий закрылся и где теперь бесплатно можно получить такое же лечение, да еще и рядом с домом, Татьяна не знает.

«У нас сейчас после приступа координация снова нарушена, хотелось бы снова повторить, но пока негде, лошадок нигде нет», — говорит Татьяна Григорьева.

Санаторий «Белый камень» — едва ли не единственное в Свердловской области место, где дети с ограниченными возможностями могли пройти полноценный курс реабилитации. Чаще всего сюда, в пригород Асбеста, направляли тех, кто прикован к инвалидному креслу. В год лечебница принимала почти две тысячи человек. А летом в санатории отдыхали еще и сироты из уральских детдомов.

«У нас дети приезжали со сложнейшими заболеваниями — такими, как целиакия, это дети, которые не переносят всю пищи. Мы, несмотря на то, что были на самоокупаемости, на этом фоне вели питание и лечение этих детей», — рассказывает бывший главный врач санатория «Белый камень» Татьяна Выборнова.

«Белый камень» — государственное предприятие областного подчинения. Доступные путевки позволяли выигрывать санаторию в конкурсах по программам оздоровления детей. Но сейчас здравницу признали банкротом. Она накопила долги перед местными коммунальщиками. Процедура банкротства затянулась уже настолько, что весь персонал — почти 100 человек — пришлось уволить, а все имущество пустить с молотка.

Санаторий-банкрот в очередной раз выставлен на продажу. Все хозяйство оценили в 63 миллиона рублей. На предыдущих торгах желающих приобрести лечебницу не нашлось.

Бывший директор «Белого камня» рассказывает — причиной закрытия уникальной лечебницы стали непомерные тарифы за очистку сточных вод, которые утвердила администрация Асбеста.

«Одним предприятиям были повышены на один процент, другим — на 5, третьим — на 10, а санаторию «Белый камень» этот тариф был увеличен на 298 процентов», — сообщил бывший директор санатория «Белый камень» Валентин Боровских.

Постановление, которое фактически привело санаторий к банкротству, нынешняя администрация города отменила. Бывший же глава Асбеста, подписавший документ о нормативах, уверен — действовал он правильно. Сейчас в деталях разбирается прокуратура.

«Будет проверено наличие признаков фиктивного либо преднамеренного банкротства и установлены иные обстоятельства, которые имеют значение для дела», — сообщила старший помощник прокурора Свердловской области Лидия Смирнова.

Конкурсный управляющий, чтобы погасить долги, в том числе и перед работниками, сдал санаторий в аренду. В единственном отапливаемом лечебном корпусе сейчас общежитие для рабочих. В бывших кабинетах врачей полная антисанитария, повсюду мусор и пустые бутылки. Там, где раньше детям делали массаж, теперь туалет. Курилка у новых обитателей здравницы прямо в коридоре.

Собственники санатория — Министерство по управлению госимуществом Свердловской области — уже не заинтересовано в содержании такого объекта.

«У нас есть другие государственные учреждения, которые эффективно справляются с функциями оздоровления. И каких-либо вопросов, что с закрытием здравницы негде будет лечиться людям с ограниченными возможностями, не стоит сейчас», — заявила пресс-секретарь председателя правительства Свердловской области Елена Воронова.
К слову, основному кредитору «Белый камень» сейчас должен миллион рублей, еще чуть больше трех миллионов — задолженность по зарплате перед работниками. Но даже таких денег в бюджете области для санатория нет. Некоторые родители, которые приезжали сюда со своими детьми-инвалидами, смогли найти такие же подходящие для них восстановительные программы лишь в санаториях соседней Тюменской области.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/other/246037
89041650053 Любовь

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *