Бездомные собаки.

  

Уважаемый Геннадий Григорьевич!
I. Обращение.
Просмотрел Ваше мнение в программе Пушкова «PS» и решил выдвинуть свой вариант действий по работе с бездомными животными.
Я уже давно военный пенсионер, но детство провёл на погранзаставе, рядом с собаками, да и женился на девчонке, из-за собаки!
Собак люблю с детства, и моя жена тоже. Только библиотека по кинологии у меня состоит из книг 40.
Поэтому, считаю возможным для Вас выслушать моё мнение.

II. Введение
Когда существовал СССР, ситуация с бездомными собаками была очевидно не хуже и не лучше. Но после его развала, собаки стали чем-то особенным! Только в подмосковных лесах бегали до 40 000 бездомных собак, которые превращались в собако-волков, но при этом размножались два раза в год, в отличие от волков. Думаю, что судьбу этих животных решили прямолинейно.
Отсюда можно делать определённые выводы, но вернёмся к СССР!
В те давние добрые годы собак разводили в ДОСААФ, ну и были там ещё помёты непонятные, но породистого щенка можно было купить только в ДОСААФ или взять из питомника погранвойск или типа «Красная Звезда»(но только выбракованного!) Я не знаю, может и были ещё какие-то клубы собак декоративных или охотничьих пород, но очевидно они были тоже государственные. Чтобы купить щенка ВЕО в 60-е годы, надо было месяца два поработать на картошке, он стоил 40 рублей! А родители не всегда были способны, а тем более рады!, выделить такую сумму.
После «Перестройки» ситуация изменилась! К нам завезли массу новых экзотических пород и в России начал процветать «собачий бизнес!» Щенка русской псовой борзой можно было продать за 15-25 тыс. долларов, за 15 тыс. долларов купить ирландского волкодава, за 1-1,5 тыс. долларов продать английского бульдога и завезти такого же из Англии за 3-4 тыс.
Постепенно народ беднел! Денег перестало хватать многим на питание самим, а не на прокорм собаки, её выставки, дрессуру, привики, клеймение и т.п. Собака стала предметом роскоши, но владельцы-то остались прежние! Те же дедушки и бабушки, которые мечтали вписаться в капитализм за счёт своих питомцев сразу миллионерами!
А однажды породнившийся спрос на кинологические услуги не так легко стало погасить! Даже в ВУЗах стали открываться «кинологические отделения!» И если в Одессе его закрыли при Университете через 2 года, то в Санкт-Петербурге ему добавили через союз «Кинологии и безопасности!» И там берут деньги за то, за что в школах служебного собаководства погранвойск кормили бесплатно тебя и твою собаку.

III. Собственно тело проблемы.
Дело в том, что ветер перемен позволил всем желающим заниматься племенной работой, и всем людям создавать кинологические клубы, питомники, проводить выставки, давать направления на вязки, организовывать курсы дрессировки, проводить клеймение, выдавать щенячьи карточки, документы на собаку, сертификаты выставок и прочая, и прочая, и прочая, всем, кто зарегистрировал себя хотя бы ИП!… Там есть маленькие препятствия, но они стоят не больших денег!

И вот тут началась настоящая охота за деньгами!
Известно, что кобелей и сук допускают к племенному разведению только при определённых условиях!
Ну, например, если кобель имеет оценку за экстерьер «отлично», а сука – «хорошо». Есть требования по дрессировке, послушанию ну и там можно ещё даже причёску оценить!
А выставки теперь бывают разные! Выставки имеют право проводить и владельцы питомников, и клубы, и кинологические федерации и международные федерации, и… Даже я имею право провести выставку! Ну кто ж мне запретит? Сосед выступит экспертом!

Вот именно отсюда и возникает наша проблема бездомных животных! Бездомные собаки – результат алчности наших людей!
Племенную работу легче всего продемонстрировать на породе собак английский бульдог.
Это была бойцовая собака. Пару-тройку собак выпускали против быка и они его задирали. После того, как это было признано негуманным, из английского бульдога вывели совершенно другую собаку. В результате длительной селекционной работы из него сделали «Человечище с большой буквы». И если английский бульдог укусит человека, он исключается из дальнейшего племенного разведения до сих пор. Точно так же селекционируются и другие породы собак в Европе. Покупая собаку, Вы можете прочитать в характеристике породы, что из неё вырастет, и если позже Вы заметите отклонение от стандарта, клуб обязан Вам предоставить бесплатно другого щенка.
До разведения допускаются только собаки, содержащиеся в питомниках. Питомник содержит человек, у которого минимум два кобеля с оценкой «отлично» и три суки с оценкой «хорошо». Цифры могут несколько варьироваться, но стать владельцем питомника – дорогого стоит. У него в обязанностях от кормления и дрессировки до выставок и выбраковки! И всё это стоит больших денег. Но там пироги печёт пирожник, сапоги точит сапожник. Соответственно, общество высоко оценивает его труд и щенок английского бульдога стоит от 3 до 5-7 тыс. долларов. Естественно, такую сумму позволить себе может не каждый человек, а только тот, кто действительно хочет купить щенка английского бульдога. Причём, разведением могут заниматься только владельцы питомников! Иногда, для улучшения породы они могут привлекать отдельных особей у заводчиков собак, но только они могут это определить с позволения FCI.
И что мы видим у нас? У нас на «птичьих рынках» можно купить даже белого медведя! А по рекламе в газете так и слона привезут под видом китайской хохлатой.
Поэтому, проблема бездомных собак, на мой взгляд, легче всего решается через наведение порядка в племенной работе в кинологии, да и не только.
В моей жизни был случай, когда в Израиле собака покусала ребёнка офицера из Ирландии, на собрании долго обсуждали, что делать с собакой. Проблему решил американский офицер: он отправил её за свой счёт в Америку!

IV.Предложения.
Любовь к собакам – неотъемлемая часть души человека с каменного века!
Как же решить проблему с бездомными собаками?
Именно опираясь на любовь человека к собаке!
Для этого:
1.Закрепить права на разведение породистых животных только за владельцами питомников.
2. Выставки собак, дающих допуск на вязку, проводить только под контролем государственных судей, представителей государственных кинологических служб. Право выдачи разрешений на вязку, актировку родившихся помётов и выдачу документов на щенков, имеющих соответствующий экстерьер также централизовать под госконтролем. Выбракованных щенков, включая большие помёты, стерилизовать и исключать из дальнейшей племенной работы.
3. Владельцев собак и питомников, проводящих внеплановые вязки и пытающихся продать своих щенков на рынках, через объявления на столбах и в газетах, строго штрафовать в размере средств, затрачиваемых государством на содержание одной бездомной собаки в приюте! (Как Вы сказали — 9 000 в месяц! Сумма штрафа может доходить до стоимости породистого, лицензированного щенка.)

V. Заключение и выводы.
Во всём вышеизложенном я коснулся только племенной кинологической работы в России. Ничего нового не сказал. Так должно быть.
Последствия этих мероприятий скажутся очень быстро. Повторяю:
Любовь к собакам – неотъемлемая часть души человека с каменного века!
И решить проблему с бездомными собаками можно и нужно именно опираясь на любовь человека к собаке!
Когда рынок породистых собак сузится до максимума, внеплановые вязки исчезнут, качество щенков повысится и на них будут распространяться определённые гарантии, цены на породистых щенков резко вырастут и достигнут европейских. Но любовь к собакам останется, и человек будет вынужден крепко подумать, покупать ему английского бульдога для своего ребёнка за 360 тысяч рублей, взять бракованного за 15000 или ограничиться собачкой из приюта за мешок корма.
Проблема сузится до европейских масштабов и даже больше. Ведь мы – русские! И у нас в Санкт-Петербурге можно часто увидеть женщину, выгуливающую дворняжку, на поводке за 3000 рублей.
С уважением.
Анатолий Нестерчук.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *